中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

小康股份年报净利润涨63% 17年“大目标”值得期待

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-03-21 09:13


    3月19日晚间,小康股份发布了2016年年度报告,公司2016年实现营业收入161.92亿元,同比增长53.42%;实现净利润6.35亿元,同比增长63.36%;归属于母公司所有者的净利润5.14亿元,同比增长37.91%。营收及净利润的跨越式增长使小康股份上市首年交出了一份优秀的业绩答卷。

    对此,小康表示,公司自2016年6月进行首次公开发行并上市交易,已迈入了产业与资本融合发展阶段,实现了公司利益的可持续增长。

    积极响应“一带一路” 拓展国际新能源市场

    有专家表示,“现在中国新车市场已经成为世界上最大规模的汽车市场,但中国的汽车品牌在品牌实力上以及竞争力上却远远不足。”在外资车企在中国境内不断扩大投资规模时,小康股份已经把目光瞄准了国际,增强品牌实力。作为国内新能源汽车的领航者,小康股份积极响应国家“一带一路”战略,利用全球资源发展新能源汽车业务,同时瞄准潜在市场,积极大胆进行“中国品牌”、“民族品牌”“走出去”战略。

    2016年,小康股份在美国硅谷的研发中心设立建成,这也是渝企在硅谷建成的第一家高科技研发中心。小康股份也引进了涵盖特斯拉创始人兼原CEO马丁.艾伯哈德等知名的全球核心技术专家,打造顶尖新能源汽车团队,利用国际高端人才和技术提高国际竞争力。同时,公司积极拓展全球市场,降低生产成本,在印尼建设工厂并积极推进本地化采购,与当地供应商开展合作。种种诸如此类的动作不仅在境外创造了诸多工作和行业交流机会,也切实打响了民族自主品牌的口碑。

    风光580受市场热捧 17年“大目标”定位明确

    2016年6月,小康股份自主研发的首款超级都市SUV东风风光580登陆博鳌。此款车拥有7年15万公里超级质保,通过C-NCAP五星安全碰撞试验、牙克石极寒及珠峰挑战测试,迎合了用户对质量和美观的双重需求痛点,体现了小康股份产品的高安全性及精致的工艺。数据也表明,此车上市后即受到了市场的热捧。根据年报披露,风光580上市后连续5个月销量破万,半年销售8.67万辆。截至2016年12月,SUV市场跻身8-12万销售市场的前8位,市场占有率3.9%。

    在谈到2017年的经营目标与战略时,小康股份表示,公司力争全年实现营业收入236亿元,同比增长46%;整车销售42万辆,同比增长10.8%。单从营收增长来说,结合小康股份上市后披露的几份公告数据,公司对于17年增长目标的定位可实现性较强。16年,在“去产能”、“去杠杆”的国内宏观经济下行等各方面因素综合影响下,小康股份16年中报仍能保持22.71%的营收增长。到了16年三季度,公司营收增长更是实现了大幅跨越,达到47.10%。16年年报出炉后,公司营收增长数据攀升至53.42%。故此看来,在营收增幅方面,小康股份提出的“17年营业收入增长46%,达到236亿元”的增长目标定位明确,具备实现实力。

    从行业整车销售数据来看,根据中国汽车工业协会数据显示,2016年,中国汽车产销2,811.9万辆和2,802.8万辆,同比增长14.5%和13.7%。小康股份16年整车销售38万辆,同比增长36.8%,远高于行业增幅。故此,小康股份17年对于其自身“整车销售42万辆,同比增长10.8%”的增长定位也很明确。

    实际上,一般来说,从汽车行业来看,在企业进行产业转型、产品升级过程中,由于公司前期对消费者进行了充分的调研,生产出的新产品往往能打动消费者,从而取得更好的业绩。若企业对研发投入及项目投资控制合理,则企业当年总体经营及净利润情况很可能因为产品量价齐升的原因取得超额收益。

    目前小康股份拟增加全资子公司重庆金康新能源汽车有限公司的注册资本7亿元,该公司获得了全国第八张新能源汽车牌照,正积极推进公司“年产5万辆纯电动乘用车”项目建设中。小康股份定下了“打造国际电动乘用车领先品牌,力争5年内创建百万辆级且富有竞争力的汽车集团”的目标,坚定不移走新能源汽车发展战略,未来小康股份的发展值得期待!

(王鹤)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn