中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

贷款增持 天目药业捍卫控股权“坐不住”了

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-03-21 01:12

天目药业捍卫控股权.jpg


    ■本报记者 张敏

    在汇隆华泽三次举牌天目药业之后,天目药业控股股东长城影视文化企业集团有限公司(以下简称:长城集团)终于“坐不住”了。

    3月20日晚间,天目药业发布《关于控股股东增持公司股份计划的公告》,长城集团拟通过参与信托计划在未来6个月内,通过上海证券交易所大宗交易或集中竞价交易方式增持天目药业不低于1%,且不超过增持后长城集团及一致行动人合计控制天目药业32%的股份。

    值得一提的是,长城集团实际控制人似乎再向汇隆华泽“示威”。在上述公告中,长城集团表示,此次增持是基于对天目药业未来发展的坚定信心,稳定天目药业控制权。

    捍卫控制权

    据了解,截至2017年3月20日,长城集团直接持有天目药业2998.8228万股,占公司总股本的24.63%,并通过国投瑞银资管-浙商银行-国投瑞银资本长影增持一号专项资产资管计划持有天目药业319.3585万股份,占其总股本的2.62%,长城集团合计控制天目药业27.25%股份。

    对于此次增持,长城集团表示,公司及实际控制人赵锐勇、赵非凡多次声明“过去没有、现在没有、将来也不会出让天目药业控制权”,以利于天目药业长期稳定发展,计划未来6个月内在符合法律法规条件下增持天目药业股份,拟通过上海证券交易所集中竞价交易或大宗交易方式增持天目药业不低于1%,且不超过增持后长城集团及一致行动人合计控制天目药业32%的股份。如此算来,长城集团拟增持天目药业股份最高不超过4.75%。

    据了解,天目药业的总股本为1.22亿股,这意味着长城集团至少增持122万股,至多增持579.5万股。3月20日,天目药业二级市场的收盘价为31.34元/股。按此价格计算,长城集团增持的金额约为3823.48万元至1.8亿元。

    长城集团介绍,此次增持融资总规模1.2亿元,长城集团作为劣后级投资规模4000万元,银行资金作为优先资金规模8000万元,存续期限一年,并通过云南国际信托有限公司云信增利37号证券投资单一资金信托计划进行增持。

    与此同时,长城集团也披露了此次增持存在的风险:增持股份所需资金未能到位或因股价上涨导致增持股份所需资金不足,导致增持计划无法实施的风险;增持人采用信托融资方式增持公司股份,存在已增持股份可能被强行平仓的风险。

    疑遭逼宫

    有分析人士表示,长城集团通过“银行贷款+自有资金”的方式增持上市公司股份,可能是为了反击汇隆华泽的强势举牌。

    近来,天目药业上演了“旧人宋晓明清仓式减持”、“汇隆华泽贷款1.8亿元增持”的大戏。

    汇隆华泽从今年1月份开始购入天目药业股份,截至2017年3月13日,汇隆华泽持有上市公司1826.6903万股股份,占公司总股本的15%。其中,汇隆华泽于3月13日购买的天目药业股份5%所用1.84亿元来源为银行贷款。汇隆华泽彼时还表示,计划在未来6个月内继续增持天目药业2%-5%股份。

    汇隆华泽上述增持并非限于财务投资。汇隆华泽在回复上交所问询时表示:“目前作为天目药业的第二大股东,汇隆华泽有提议调整董事会、监事会和高管层的意向,以此来提升公司董事会的决策水平和公司业务的运营能力,但截至报告日,尚无具体方案,待方案明确后另行补充。”

(张敏)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn