中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

203家公司披露一季度业绩预报 10家公司净利润同比增长超1000%

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-03-21 00:55

    ■本报记者 桂小笋

    近期,不少上市公司陆续披露了今年一季度业绩预报。Wind统计数据显示,截至3月20日晚间,有203家公司发布了一季度业绩预报,157家公司预计净利润同比有所上升(按预告净利润最大变动幅度为指标,下同),其中,有10家公司预计净利润同比有超过1000%的增幅。

    在上述10家净利润同比增长超过1000%的上市公司中,有4家公司净利润预计超过1亿元(按预告净利润下限为指标,下同),包括坚瑞沃能、卫星石化、中泰化学和南钢股份。

    坚瑞沃能称,报告期内,公司扭亏为盈且盈利能力大幅增加,净利润在2.48亿元至2.53亿元之间,主要因公司报告期将深圳市沃特玛电池有限公司纳入合并报表范围所致,报告期内动力电池和新能源汽车租售及运营等业务保持稳定态势,促进公司业绩持续增长。报告期内,公司预计非经常性损益对净利润的影响金额约为621万元。

    卫星石化则称,业绩向好的原因是,报告期内,公司生产经营总体稳定,生产装置运行正常,下游需求较好,产品销量稳定。南钢股份预计公司2017年第一季度实现归属于上市公司股东的净利润为4亿元至5亿元,同比大幅增加。本期业绩预增的主要原因是2017年以来,钢材价格保持在较高水平,同时,公司持续优化“高效率生产、低成本制造”特钢体系,盈利同比大幅增加。

    中泰化学则表示,第一季度业绩向好,主要原因包括公司主营产品PVC、烧碱、粘胶纤维、纱线销售价格较上年同期上升;公司纱线产量较上年增加。此外,报告期公司通过发行股份购买资产收购新疆富丽达54%股权、金富纱业49%股权和蓝天物流100%股权,蓝天物流成为公司全资子公司,故公司2016年第一季度财务报表存在同一控制下企业合并追溯调整的情况。

    此外,预计第一季度净利润超过1亿元的企业还有23家,即在目前发布一季度业绩预告的203家公司中,有27家公司第一季度的单季度净利润在1亿元以上。

    在明确预报第一季度业绩数据的企业中,有8家称第一季度的亏损金额将超过千万元级别,此外,还有6家公司预计第一季度净利润亏损金额超过或等于500万元。

(桂小笋)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn