中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

晨鸣纸业去年净利润逾20亿元 同比增长102.11%

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-02-17 22:00

    记者 林玫娟

    2月17日晚间,晨鸣纸业(000488)披露年报。2016年,公司完成机制纸产量436万吨、销量452万吨,实现营业收入229.07亿元,同比增长13.17%;实现归属于母公司所有者的净利润20.64亿元,同比增长102.11%;实现每股收益0.99元。公司报告期加权平均净资产收益率达到9.59%,同比增加2.86个百分点。

    其公告显示,公司报告期经营业绩大幅增长主要有三个方面的原因:一是受供给侧改革等有利影响,公司主要产品铜版纸、白卡纸等纸种价格持续提高;二是公司通过产能优化升级和强化内部成本控制,其产量及产品毛利率同比增加,市场竞争力增强;三是公司通过加大市场销售和加强销售回款风险控制,使得企业产品销量同比增加,同时其应收账款和产品库存同比降低。

    根据其年报,2016年,公司所处的造纸行业受供给侧结构性改革、国家环保整治、淘汰过剩产能以及市场需求增长等因素影响,行业中产品涨价提速。尤其下半年,受木浆、废纸、物流、煤炭等成本推动影响,国内造纸企业迎来涨价潮,行业高景气度得到延续。另一方面,中国租赁业在国务院促进租赁业发展的文件支持下,在经济发展下行压力增大的背景下继续逆势上扬。在此有利经营环境下,公司坚持多元化发展战略,加快转型升级,着力构建以制浆、造纸、金融为主导,林业、矿产等协同发展的产业体系,并全面提升管理水平、产业核心竞争力和盈利能力,从而使公司经营业绩获得了大幅提升。

    与此同时,在净利润大增的基础上,公司拟以2016年末普通股总股本约19.36亿股、优先股模拟折股数约3.87亿股为基数,向普通股股东每10股派发现金红利6元(含税),同时向优先股股东每10股派发现金红利3.08元(含税)。

(林玫娟)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn