中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

齐星铁塔扣非业绩再放量 扣非净利同比增长300.72%

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-02-17 15:42

    2月16日,齐星铁塔(002359)发布年报,公司2016年全年实现营业收入9.40亿元,同比增长42.11%;归属于上市公司股东的净利润-4842万元,同比增长-524.76%。

    公告表示,2016年度上市公司出现亏损的原因主要是对南非金矿项目仲裁结果计提预计负债,减少公司全年净利润约一亿元人民币,而齐星铁塔自身主业发展无碍且逐步企稳。扣除非经常性损益后,归属于上市公司股东的净利润4201万,同比增长300.72%。

    忆往昔峥嵘岁月上市公司步步为赢

    年报数据显示,上市公司2016年在铁塔和立体停车库主业上取得了不错的成绩。年产28万吨铁塔、3万套城市智能立体停车设备,在技术水平和硬件设施方面均位于行业前列。报告期内,铁塔类产品、立体停车设备合计贡献营收9.05亿,占比超过95%。

    齐星铁塔作为传统的制造业企业,历经一年有余,成功拿到证监会下发的定增批文,即将进入专网通信这一全新领域。未来双主业并行发展,在保证传统业务企稳的前提下,北讯电信将成为公司新的利润增长点。

    上市公司不仅将目光放在对专网领域的深耕,也重点布局拓扑量子信息技术。2016年10月,大股东与清华大学签署合作协议,联合建立“拓扑量子信息技术联合研究中心”,深化产学研合作,塑造量子通信行业的领先地位,成功占据“下一代信息技术革命的战略制高点”。甚至未来可将量子通信等技术与专网结合,在数据传输和存储领域发挥重要作用,主要客户为特别重视信息安全的政府、军队和包括银行在内的金融机构。

    可以说,上市公司近年来取得了很大进步,大股东在其中发挥了巨大作用。更名为龙跃实业集团有限公司后,更好的贴切上市公司长期战略发展,拓宽工商注册经营许可范围,未来在科技领域投入涉及的热点概念或将越来越多,上市公司战略发展有了更大的想象空间。

    看今朝潮起潮落业务布局稳健起航

    如今,随着定增批文落地,传统业务逐步企稳,上市公司未来业务布局渐显清晰。三大板块铁塔、车库、通信将成独立单元分工运作,充分发挥各业务板块专业化优势。

    鉴于此,上市公司根据自身的发展规划,对现有产业布局做出战略性调整。对全资子公司资产划转、下属公司增资以及对青岛星跃铁塔有限公司实施存续分立。在进一步扩大各板块业务规模的同时,强化业务经营能力、提高业务拓展的竞争力,也在一定意义上推动了上市公司整体战略发展规划的顺利实施。

    同时,上市公司全资子公司健和投资参投EMBARKVENTURES,L.P.,通过外延并购,围绕核心技术逐步实现产品的上下游产业布局,为公司的长远发展带来新的活力和更强劲的成长动力。

    公告称,收购北讯电信后,对公司战略发展规划有更坚实的支持,公司业务战略调整为铁塔、车库、通信等集约化、集团化的发展模式将会得到完美地体现。公司整体市值水平也会有所提升,各业务板块在专业化经营过程中,将会对未来快速、稳妥、可持续发展战略有更强劲的支持动力。

    望未来任重道远小步子迈向大目标

    上市公司将2017年立为“管理效益年”:齐星有限“质量提升年”、星跃铁塔“成本管控年”、齐星车库“业绩突破年”、键富投资“服务提升和市场化经营年”、开创国际“业务整合和市场拓展年”,全力保障年度目标的完成。

    在各项政策红利之下,齐星铁塔亦将围绕国家“十三五规划”为铁塔行业、立体停车设备行业和通信行业带来的发展机遇,整合资金、市场、技术、品牌等各种资源优势,大力实施多元化和集团化发展战略,进一步提升盈利能力和抗风险能力,建成国内一流的大型综合性高新技术企业,实现公司可持续发展。

    齐星铁塔董事长,曾致辞发言:“齐星铁塔未来将以多渠道、多层次方式开展更多创新,并通过定向增发,多方引入战略投资,实施并购等更多手段,实现公司的创新发展战略。同时我们也将大力引进专业人才,更快的组建并完善一只精干的内部团队,并寻求与更多、更专业的顾问团队合作,来实现公司的人才创新策略,为公司未来每一步的创新改革奠定基础。”

    我们有理由相信,在2017年,齐星铁塔的成长会更加迅猛,小步子迈向大目标,着眼未来,静待花开。

(谢诚)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn