中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

贵州百灵6000万元投资成都银海医管 大健康产业布局再加码

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-02-17 10:43

    本报记者 张敏

    2月16日,贵州百灵发布对外投资公告称,公司与段俊国和成都银海启明医院管理有限公司(以下简称“银海医管”)签署《增资扩股协议书》,公司以自有资金人民币6000万元对银海医管进行增资扩股,完成增资扩股后,公司将持有银海医管40%股权。

    贵州百灵表示,公司本次对银海医管进行增资扩股,有利于公司做大做强健康产业,增加新的利润增长点。

    加深糖尿病领域合作

    贵州百灵介绍,公司将以现金方式向银海医管新增注册资本出资440万元,占其注册资本的40%;以资本公积方式向银海医管出资人民币5560万元,其中4499.46万元用于银海医管收购成都中医大银海眼科医院股份有限公司(以下简称“眼科医院”)13.04%的股份。

    据了解,银海医管作为眼科医院的控股方和经营管理方,此前已持有其19.13%的股份,贵州百灵在完成本次增资扩股后,也将通过银海医管间接持有眼科医院12.868%的股份。

    眼科疾病的患病率和发病率持续升高,特别是糖尿病患者中有近30%的患者会出现眼底并发症,为眼科学科的发展带来了前所未有的挑战和机遇。

    据贵州百灵介绍,成都中医大银海眼科医院为成都中医药大学附属眼科医院,是集医、教、研三位于一体的研究型专科医院,眼科医院所依托的成都中医药大学中医眼科学科,是我国唯一国家级中医眼科学重点学科。段俊国为成都中医药大学眼科学院院长、书记,成都中医大银海眼科医院院长,是国家重点学科中医五官(眼耳鼻喉)科学和国家中医药管理局重点学科中医眼科学术带头人和学科带头人。现任四川省糖尿病防治协会会长的段俊国教授,在糖尿病治疗领域经验丰富,主要研究方向为中医药临床评价方法和糖尿病微血管病变与视力保护研究,曾成功创制出全球首个干预糖尿病视网膜病变中药新药。

    贵州百灵表示,正是基于对眼科医院项目发展前景的看好,以及希望与段俊国及其研发团队和其控制的银海医管在眼科疾病、糖尿病并发症(眼病)等治疗领域进行长期、深入的紧密合作,公司决定对银海医管进行增资扩股,以做大做强健康产业,增加新的利润增长点。

    加速布局医疗管理领域

    随着国家医疗改革的大力推进,人口老龄化趋势的发展及公众对医疗服务需求的不断增加,“鼓励社会资本办医”成为医改政策中最受关注政策之一,也是资本市场投资热点。国内诸多医药行业巨头和上市公司纷纷布局,以整合市场优质资源,实现行业占位。

    贵州百灵在医疗管理领域的布局可谓马不停蹄,除了参股成都银海医管外,公司2月10日还对外宣布以自有资金2000万参与投资重庆金浦医疗健康服务产业股权投资基金合伙企业。据了解,该基金主要投向医疗健康等现代服务产业。

    贵州百灵表示,此举有助于公司医疗服务业务的拓展,加速公司苗医药一体化项目的推进。通过与专业的投资机构合作,公司能充分利用基金管理团队专业的投资经验和完善的风险控制体系,提高对投资标的及投资前景分析的专业性,提高决策的科学性,及时发现优质投资标的,培育新的业绩增长点,为公司未来发展储备更多优质并购标的,逐渐积累在医疗服务领域的行业经验和投资能力,并能有效降低或提前化解公司投资项目前期的决策风险、财务风险、行业风险等各种或有风险,更好地保护公司及股东的利益,从而获得更高的投资收益。

(张敏)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn