中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

绝地逆转!乐视引入168亿战投补齐资金短板 生态战略第二阶段全速起航

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2017-01-13 20:37

 

    1.png

    1月13日晚间8点,乐视网公告称,乐视获得包括融创中国在内的168亿元战略投资的重磅消息,其中融创中国向乐视投资150亿元,乐然投资和华夏人寿合计向乐视投资18亿元,总计约168亿元。

    在这次交易中,上市公司及其控股子公司合计将获得资金约71亿元,投资方将在5个工作日内支付总交易价款中的60.41亿元。据悉,15日双方将在北京举行合作发布会,乐视网也将于下周一复牌。

    本次战略投资乐视的终极意义在于,市场极度关心的乐视资金链问题将一次性被破解。融创中国的出手,将让乐视的上市公司和整个乐视生态体系均得到充足资金灌溉。

    一位是在互联网科技行业屡创颠覆奇迹的贾跃亭,一位是叱咤房地房行业几度沉浮的孙宏斌,乐视和融创牵手的背后是在两位商界巨擘的亲密合作,这正是基于乐视生态坚定的信念以及对于未来超于常人的前瞻目光。

    据了解,乐视网拥有中国最大的互联网内容版权库以及最为领先的内容制作能力、全球最大的云视频平台、中国最大的智能电视公司,已经构建起“平台+内容+硬件+软件+应用”的全球独一无二的互联网视频生态系统。

    众所周知,乐视“万事俱备、只欠资金”,乐视的生态经济理论、生态战略、商业模式,产品力、品牌力、研发力、销售力,以及最终形成生态力,无论是在中国还是美国市场,均成为互联网及科技行业热议和模仿的对象。特别是近期乐视战略伙伴FF在美国发布了首款量产车FF91,它不仅颠覆了人们对于传统汽车的认知,并且直接挑战了全球科技的最前沿。很显然乐视和很多聚焦现在的公司已不在一维度。也就是说,乐视很有可能借助本次战略合作,在中美市场成功甩开BAT,实现其成为全球化世界级企业的梦想。

    同样,对于融创中国来说,布局乐视无疑将助其成为一个集地产、娱乐、传媒、影视、智能终端于一身的大型商业帝国。通过入局乐视,它不仅将拿到进入互联网领域的入场券,同时将为其未来五年寻找到新的增长点。更值得一提的是,融创中国此次颇具远见和前瞻的投资将助其获得超额收益,就如资深业内人士评价的那样,假如乐视成功,融创中国不仅仅将赢得一部分钱,而是赢得市场所有的钱。

    融创中国150亿布局 乐视网迎真正意义二股东

    由于涉及主体之多,交易金额庞大,让这次战投显得颇为复杂,据了解,真正具有核心价值的信息大概有五层,以下将作详细的拆解。

    1.首先是贾跃亭将与融创中国旗下嘉睿汇鑫之间进行股权交易,具体形式为贾跃亭将其所持有的乐视网1.7亿股权,以60.41亿元(每股35.39元)价格转让给嘉睿汇鑫,据了解,贾跃亭转让的股份占上市公司总股本8.61%。嘉睿汇鑫成为乐视网第二大股东。

    2.乐视致新迎来了全新的融资。

    首先,前一轮融资,引入乐然投资和华夏人寿保险两名投资者,其中乐然投资和华夏人寿分别以14.3和4亿元认购乐视致新1263和353万元新增注册资本金。

    其次,嘉睿汇鑫将战略投资乐视致新,分为受让老股和认购新增注册资本两部分。

    老股部分:嘉睿汇鑫将受让鑫乐资产、乐视网手中乐视致新的的注册资本金分别为4417、2923万元,价格约为26.48亿和23.02亿元;其中鑫乐资产将使用该笔资金通过平价交易或其他合理方式获得乐视控股所持有乐视致新相应比例股权,继续用于员工持股。

    新股部分:嘉睿汇鑫以30亿元人民币对乐视致新进行增资。交易完成后,乐视网持有乐视致新40.31%的股权,仍为控股股东,嘉睿汇鑫持有乐视致新33.50%的股权,成为乐视致新第二大股东。

    3.投资主体还包括乐视控股所持有的乐视影业股份。具体方案为嘉睿汇鑫受让乐视控股所持有的乐视影业1.26亿元注册资本,占乐视影业总注册资本15%,价格约10.5亿元。同时乐视网将继续推进收购乐视影业的重大资产重组事项。

    4.融创中国或将为乐视提供源源不断的资金,未来作为公司第二大股东,融创中国强大的资金实力将为公司的持续发展提供有力保障。

    同时双方建立长期战略合作关系,在业务合作、股权合作、资本市场合作等领域开展全方位合作,业务合作包括但不限于在智能硬件、互联网+房地产、汽车生态小镇及影视主题乐园等互联网生态小镇、智能家居和智能社区等领域。

    此外融创中国还拥有乐视的优先投资权,也就是若乐视方以债转股等形式处置股权,增加注册资本或发行新股,嘉睿汇鑫有优先认购的权利。

    5.本次战略投资者入股后,乐视还将通过董事会新增投资决策委员会、管理委员会、增加战略投资者的董事会提名权、设置专职总裁或COO等方式进一步完善上市公司的法人治理结构。

    挣脱资金藩篱+战略领先 乐视将甩开BAT成世界级企业

    近年乐视已经通过战略、组织、产品的创新,完成了乐视生态系统的搭建,在A股,乐视网已是创业板最具标杆性的企业,2016年全生态营业收入将突破500亿元。

    乐视生态全球化业务迅速推进,并在美国市场取得战略突破,例如FF91的全球首发重新定义了汽车行业,给予了电动汽车全新的视野和境界。据了解,FF91以0-60英里/小时加速2.39秒、续航里程超过700公里,成为动力性能最强的量产电动车,它的出现可以说颠覆了人们对汽车这一产品的传统认知,全面体现了FF破界创新、定义未来的实力。

    市场评价,FF91的出现意味着中国高科技再也不是依赖本土市场,依靠模仿和追随美国的旧有路径和模式,它完全可以超越中国市场,直接挑战全球科技最前沿。

    万事俱备,只欠“资金”,近期贾跃亭在接受腾讯财经采访时曾经表示,打算计划系统性地、一次性地解决掉乐视资金困境的局面。

    同为山西老乡孙宏斌所带领的融创中国无疑就是具有这种实力的白武士。数据显示,2016年6月30日,资产总额1545.72亿元;2016年10月底,销售金额达1080.3亿元,位列全国房企第七位,成为全国最具发展潜力的房地产TOP10企业。

    168亿资金的注入,意味着困扰乐视的最后一个藩篱——资金问题已解决,而已经在生态经济理论、生态战略、商业模式,产品力、品牌力、研发力、销售力,以及最终形成生态力形成颠覆力的乐视,无疑将借助这次机会实现在中美市场的腾飞。

    这一次,乐视很有可能将在全球市场甩开BAT,成为全球引来未来的企业。有资深业内人士评价,与BAT相比,乐视生态模式更具未来领先性,以电动化、智能化、互联网化和社会共享化为特征的汽车战略是BAT远不能及的,当一些公司还在聚焦发布新款手机,乐视已经定位未来,可以说乐视已经与他们不在一个维度上,而有了资金支持的乐视未来乐视将甩开BAT,成为世界级代表未来的领先企业。

    迎超强产业资源 乐视实现全生态盈利全面提速

    此次战投还告诉我们了另一个事实,即融创中国的到来惠及的不仅仅是乐视网,包括乐视控股、乐视致新都将受益。

    对上市公司而言,目前乐视网业务包括乐视云、乐视视频、乐视大屏生态。在乐视云上,目前乐视云已经迎来第二轮的融资,并且其节点布局全球,更被市场誉为为下一个中国版亚马逊云;乐视视频,有了这些资金的支持,其将加大内容端的制作和建设,未来或将重夺视频网站第一。

    在智能硬件方面,未来双方将对房地产行业的用户数据进行大数据分析,推出更贴近用户需求的智能硬件产品,同时有了资金的支持,乐视大屏生态实现盈利将全面提速。据了解,目前乐视大屏生态已经具备超强的盈利能力,此前乐视宣布,大屏生态已达千万级用户,未来在2017-2019年乐视超级电视将实现四个核心目标,非硬件大屏生态运营收入三年累计超200亿元;乐视大屏还开发了游戏和大屏购物等创新业务,乐视大屏即将成为乐视网旗下下一个资金奶牛。

    也就是说,融创中国的出现将给乐视带来大量的产业资源,这将极力的加大乐视超级电视等产品的销量,从而加大乐视的变现能力,使得乐视全生态全面盈利将被提速。

    赢得布局互联网战略性机会 融创中国远见将助其获得超额收益

    在乐视风波之后,融创中国能够坚定出手,并且规模达到惊人的150亿元,必然是对乐视生态有着充分的信心,是乐视生态理念的坚定信仰者,融创中国所表现出来的远见和前瞻足够令市场刮目相看。

    当然出手乐视同样将为融创中国插上互联网的翅膀,此前孙宏斌曾经公开表示看不懂互联网,而乐视生态的魅力似乎让这位大佬已经大大改观。

    众所周知,房地产新房市场整体逐渐见顶,融创中国稳居行业前列,它需要对其他有潜力行业内的领军企业有进行布局和准备,使得公司未来能够对冲房地产行业的波动,尤其是寻找更加均衡的发展和拥有新的增长点,而代表未来又显现出较强盈利能力的乐视,无疑是融创中国的最佳选择。

    乐视的出现,将帮助融创中国实现大型投资控股集团的目标。据了解,融创中国出手乐视,涉足影业、致新等公司将加速它在影视、传媒、娱乐以及智能终端上的布局,为它在打造一个集地产、娱乐、传媒、影视、智能终端于一身的大型商业帝国上节省大量的时间成本。

    投资乐视之后,融创中国也将以“终端+互联网应用”的智能互联网社区生态服务为核心,推广升级住宅及商业物业,而这共同筹划智能家居生态系统的建设。

    针对本次融创中国双方的交易,有分析师称, 本次乐视和融创中国的合作无疑又将成为资本市场的又一个经典案例,创造一段佳话,他们之间的合作完全体现了互惠互利双赢原则,未来统一的资源整合优势,在业务合作、股权合作、资本市场合作等领域开展全方位合作,都将帮助他们各自在各自行业站上新的高峰。

(关心)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn