中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

贾跃亭:未来三四个月解决乐视资金问题

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-01-13 06:59

    刚在美国开完法拉第未来FF91新车发布会,乐视控股CEO贾跃亭又按耐不住性子“喊话”了。针对2016年11月以来曝出的资金问题,贾跃亭在接受媒体采访时称“未来的3~4个月会逐步解决资金问题”;而对于一直以来饱受争议的汽车业务,他也回应,“再获得100亿资金,就能保证法拉第未来的FF91大规模量产”。

    资金问题解决的逻辑

    随着乐视资金问题的逐步缓解,贾跃亭给出的解决方案也渐渐清晰。

    2016年11月初,乐视被曝出资金问题严重。11月6日,贾跃亭发布内部信承认资金问题。而对于其中最为烧钱的汽车业务,贾跃亭也直言,“一方面,乐视汽车前期投入巨大,陆续花掉100多亿的自有资金;另一方面是公司的融资能力不强,方式单一、资本结构不合理,外部融资规模难以满足快速放大的资金需求。”

    在2016年11月9日的投资者交流会上,贾跃亭当时给出的应对资金问题方案是既开源又节流:2017年上市公司实现全面盈利;非上市公司板块停止烧钱;增强资本获取能力。

    11月15日,贾跃亭终于拿到第一笔融资,来自长江商学院的“好同学”6亿美元救命钱。

    不过,乐视网(300104)股价却并没有如贾跃亭在投资者交流会上所期待的那样有所回暖,反倒是给乐视带来了更大的麻烦。12月6日,乐视网股价跳水,暴跌7.85%,收盘报35.80元/股。12月7日早间,乐视网临时停牌,市场纷传乐视网股价已经触及贾跃亭和乐视方面可能接受的红线。

    而在半个月后的12月28日,乐视方面终于赢了一个好消息,乐视网引入战略投资,并且预计金额超百亿。这也让乐视上上下下对于公司的资金问题稍微放心。

    这一次,贾跃亭终于敢理直气壮地喊话了,在接受媒体采访时他清晰地规划出乐视解决资金问题的逻辑,“未来的3~4个月会逐步解决资金问题。乐视汽车有单独的融资,上市公司正在引进战略投资人,非上市公司也在寻求一些资本的合作。”

    或出让单个板块较大股权

    据悉,贾跃亭与乐视联合创始人刘弘及少数几位高管组成了核心融资小组。目前,已有国内三到四家地产开发商允诺为乐视提供资金,传言包括融创中国和碧桂园;此外,一家私募资本也决定参与对乐视投资。在美国,一家投资银行也决定为乐视汽车提供资金。贾跃亭表示,甚至有一些地方政府也有表达了兴趣。看起来,乐视融资渠道已经没有问题爆发之初那么严峻。

    不过,为了融资,贾跃亭已经对于乐视的股权控制有所放松。在2016年11月9日的投资者交流会上,贾跃亭曾经相当坚决地表示,乐视绝不会委身于任何一个第三方,绝对不会存在别人买乐视。

    但是,现在贾跃亭对此已经松口。贾跃亭承诺为了完成融资,乐视在某个板块可以出让比较大的股权,也就是说存在出售乐视某些业务换来资金的可能。不过,贾跃亭还是确认“控制权必须在我们手里”。

    乐视造车还差多少钱?

    长期以来,乐视造车都被外界称作是贾跃亭“PPT造车”。然而,在2017年1月4日贾跃亭作为控股股东出现在法拉第未来的首部量产车FF91的首发现场,人们似乎觉得乐视的造车梦没那么遥不可及。

    不过,一场“艳惊四座”的发布会并不能解决乐视在汽车产业上所需的资金。贾跃亭甚至没有像往常一样高调现身庆功宴,就和投资人见面去了。

    毕竟FF91要量产还需要大量的资金支持,至于详细的资金缺口,贾跃亭表示,“再获得100亿资金就能保证法拉第未来的FF91大规模量产”。而这100亿元的资金,显然不能依靠上市公司引入的战略投资来填窟窿,贾跃亭还有漫漫找钱路。

    其实不单单是法拉第未来的FF91量产需要钱,乐视通过资本运作收入了一个庞大的汽车产业链,其中包括总部位于加州的电动车公司LucidMotors、定位国内生产电动汽车的乐视超级汽车、电动汽车分时租赁平台零派乐享、共享汽车平台易到用车等等,这些都需要大量现金的“喂养”。

    据统计,乐视前前后后花在汽车产业上的投资已经超过150亿元。而贾跃亭本人曾经表示,乐视造车至少需要400亿到500亿元的投资。这样看来,乐视造车的资金缺口大概在250亿元到350亿元之间。

    按照贾跃亭的计划,乐视卖车和乐视卖手机卖电视一样,采取增值服务的获利模式。“FF91的量产车销售价格估计会在200万元以内,我们不希望有那么高的毛利,但是我们的汽车不会采取烧钱的办法,低毛利,不依托硬件上赚太多的钱,而是依靠以后源源不断的服务,甚至是易到的共享运营再来获取收益。”他这样规划着乐视的卖车之道。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn