中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

康力电梯:以归零的心态打造智慧制造的新发展范式

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-01-11 15:09

    近日,康力电梯董事长王友林就在致员工的2017新年贺词表示,康力电梯将以归零的心态,打造智慧制造的“互联网+”思维和工匠精神的新发展范式。

    上市6年多来,康力电梯保持了健康、持续、快速的成长。2017年,康力成立20周年,公司立志拿出更大的举措,打造更具竞争力和活力的企业。作为国产龙头品牌,康力电梯正大展身手,实现再一次“弯道超车”。创新、品牌、智能制造、物联网和市场国际化将是2017年的关键词。

    电梯主业稳步增长,市场国际化程度提高

    数据显示,康力电梯2015年实现营业收入和归属于上市公司股东的净利润分别为32.7亿元、4.89亿元。2016年前三季度,公司实现营业收入和归属于上市公司股东的净利润分别为25.05亿元、3.68亿元,行业排名13/129。在行业整体增速趋缓情况下,公司依旧实现11%的同比增速,其高于行业的增长能力由此可见一斑。

    在清晰的认识行业大势的基础上,公司厘清自身优势及现状,“巩固房地产,拥抱城基建”,连续中标多个国内外公共交通项目,轨交业务成新增长引擎。通过自主研发创新,康力电梯拥有健全的产业链,掌握核心部件、辅助部件的设计和制造能力,康力电梯产品自制率约在60%至70%,覆盖占市场总容量98%以上的电梯与自动扶梯产品市场。2017年,海外市场上,康力电梯将以更新的举措开创新局面,提高份额,提升品牌,进一步加快公司国际化进程。

    上市资本平台的工具箱蓄势待发

    除主业基础优势外,康力上市资本平台的工具箱蓄势待发:产品和供应链电子商务平台,物联网、维保、参股控股基金,主业相关的延伸产品开发等在未来将逐步落地实施。

    康力电梯于2016年上半年完成定增募集近9.1亿,重点投向电梯智能制造、电梯云服务平台及产品试验中心建设。同时,在2016年12月,康力还战略携手百度,借助物联网打造“智慧电梯”。

    积极开拓电梯业务新方向,目前康力电梯多个项目已实施物联网监控,有效提高电梯安全性,产品有望放量。电梯事故频发催生更严格的维保法案出台,维保行业面临前所未有的大发展机遇,康力电梯维保收入占比不足10%,较发达国家50%差距较大,公司加码智能电梯云服务平台利于维保业务开拓,协同效应明显。

    包括国联证券、东北证券、国泰君安在内的多家金融机构在近期研报中表示对康力电梯前景的看好。近期康力电梯董事长、控股股东、实际控制人王友林先生增持股份实施完成,同样彰显出了对公司未来发展的信心。

    据公司2016年三季报披露,预计2016年归属于上市公司股东的净利润变动幅度为-15%至15%,净利润变动区间为4.15亿元至5.62亿元。

(朱宝琛)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn