中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

天马股份大股东回复问询函 拟转型互联网创业服务平台

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2016-12-02 18:35

 

    本报讯 12月2日晚间,天马股份新任股东喀什星河创业投资有限公司对近日收到的深交所问询函进行了回复,对媒体较为关注的股权转让资金来源和上市公司未来计划等方面进行了详细说明。

    回复函表示,本次交易的资金全部来源自有或自筹资金,为了提高上市公司持续盈利能力和核心竞争力,未来计划推动上市公司通过设立子公司等方式逐步开展一站式互联网创业服务。上市公司不排除未来12个月内围绕创业服务平台业务,通过并购重组等方式在国内外进行外延式扩张,致力于打造覆盖全球并具有较大影响力的互联网创业服务网络。    

    转型互联网创业服务

    继入主步森股份后,徐茂栋再落一子控股天马股份。这也令市场一度期待和猜测,徐茂栋将如何打好这两张牌?

    在11月17日步森股份发布公告称,拟设立星河金服全资子公司,逐渐转型为向中小企业提供一站式金融服务的金融科技公司。步森股份的首先亮牌,也使市场对天马股份是否也将向互联网方向转型留下颇多想象。

    对此,喀什星河在本次回复函中也首度做了披露。回复函称,未来将逐渐收缩上市公司传统业务和规模,并在适当时机置出部分资产,为提高上市公司持续盈利能力和核心竞争力,计划通过设立子公司等方式逐步开展一站式互联网创业服务开放平台业务,为互联网创业者提供一站式、全程的创业服务。

    有分析人士指出,互联网时代“唯快不破”,用互联网思维布局产业平台,这也是徐茂栋短时间内连下2家上市公司的初衷之所在。如果步森股份的金服服务和天马股份的创业服务能够深入推进,或将使星河实现“创业、大数据、金融”的生态版图更进一步。徐茂栋在互联网领域浸淫多年,积累了一定的人才和资源储备,在这个背景下,将天马股份向其熟知的互联网创业服务领域转型也并不意外。但天马股份的互联网创业服务如何开展,是否会与徐茂栋旗下原有互联网创业相关服务形成同业竞争也是值得关注。

    对此,回复函称,为了避免同业竞争,徐茂栋承诺:如本人所控制的其它公司与天马股份主营业务存在同业竞争,则将通过调整该公司的业务范围、出售该公司股权、推动上市公司收购该公司等方式来避免同业竞争。    

    收购资金来自“自有+自筹”

    今年10月12日,天马股份公告称,控股股东天马创投拟将所持的3.56亿股股份(约占公司总股本的29.97%)协议转让给喀什星河,总价款为29.37亿元。交易完成后,公司实际控制人将由马兴法变更为徐茂栋。截至目前,上述转让款项已全部支付完毕。

    针对外界较为关注的资金来源,喀什星河回复称,本次交易金额29.37亿元,其中15.5亿元来自喀什星河母公司及兄弟公司的往来借款,该笔款项无约定的资金成本,无固定期限和担保措施,未来或通过债转股、债务豁免等形式终止。

    剩余13.87亿元资金来源喀什星河所持的股权融资,并且公司计划尽快通过将所持有的天马股份股票质押融资来清偿,通过股票质押融资的方式可以将公司短期、高利率的借款转化为长期、低利率的借款,能够有效降低公司的短期偿债压力,使公司的财务表现更加稳健。

    对于上述融资的偿付问题,喀什星河回复称,其控股股东星河世界旗下拥有多家上市公司股权,并持有100多家互联网创业公司股权,资产基础和商业信用良好,后续喀什星河及星河世界计划通过上市公司分红、处置旗下资产、退出已投资的互联网创业公司、股东资金投入等方式偿还上述股权质押借款。数据显示,星河世界2015年实现净利润26.68亿元。截至2016年6月30日,净资产为57.28亿元。

    据了解,徐茂栋实际控制的企业还包括星河互联集团有限公司、北京星河世界集团有限公司、霍尔果斯食乐淘创业投资有限公司、日照银杏树股权投资基金(有限合伙)、喀什星河创业投资有限公司等。此外,徐茂栋还持有巨龙管业5.66%股权,以及美股上市公司WOWOLimited(窝窝团)22.32%股权。

    值得关注的是,本次回复函中,独立财务顾问也就喀什星河的资金来源等事宜给出了专业核查意见。意见称,喀什星河有收购天马股份的实力,且已付清全部股权转让款,用于本次交易的资金全部来源于自有或自筹资金,该等资金来源合法,未直接或者间接来源于上市公司及其关联方,不存在通过与上市公司进行资产置换或者其他交易获取资金的情形。 

(贺骏)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn