中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

步森股份大股东回应交易所问询 推动上市公司转型金融科技

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2016-12-02 13:47

    本报讯 12月2日,步森股份发布了其控股股东北京星河赢用科技有限公司、拉萨市星灼企业管理有限公司对深圳证券交易所的回复函,披露了其对收购步森股份控股权的收购目的及资金来源等相关问题。

    今年8月17日,星河赢用与拉萨星灼拟以10.12亿元价格受让步森股份控股股东上海睿鸷资产95.02%的股权。协议完成后,星河赢用与拉萨星灼成为步森股份控股股东,徐茂栋通过星河赢用和拉萨星灼成为步森股份实际控制人。11月25日,深交所下发关注函,要求上述两家受让企业披露收购意图及收购资金来源。

    星河赢用和拉萨星灼在回复中对此次股权转让资金来源及对上市公司收购意图和未来计划作了详细说明,并称未来会将上市公司由传统服装企业转变为向中小企业提供一站式金融服务的金融科技公司,打造“企业金融管家、大数据征信、金融资产交易”三大平台,逐渐向智能化“金融大脑”发展。

    8月18日,星河赢用和拉萨星灼通过步森股份发布的《详式权益变动报告书》中曾对收购意图加以披露,称协议转让是看好步森股份具备长期投资价值,看好其未来发展前景,同时,通过本次交易,建立优质上市公司平台,进一步完善上市公司的法人治理结构和内控制度,进一步提高上市公司的持续盈利能力,在条件成熟时使用上市公司平台对优质资产进行有效整合。

    转型金融科技 设立星河金服坐实计划

    本次回复函中,上述企业进一步表示,拟通过上市公司设立全资子公司北京星河金服信息技术有限公司开展金融服务业务,同时,公司拟在合适时机剥离原有服装资产。

    据悉,上述计划在11月17日步森披露的数条公告中已得到印证。公告称,拟终止2011年募资投建的年产40万件中高档夹克衫生产线项目,逐步“削减”和剥离处于下滑态势的服装主业,同时,拟设立星河金服信息技术有限公司,注册资本1.2亿元。定位“中小企业金融管家”,致力于为中小企业提供一站式金融服务。涉猎经营范围覆盖较广,包括经济贸易咨询、技术开发、应用软件服务等。

    步森股份还将通过自主研发的大数据征信平台,对数据进行挖掘、归类、存储、预测和分析,以数据解决风险定价的核心问题,用科技手段优化和重构传统企业和金融企业两端的关系,不断提升金融服务的效率

    根据回复函,为增强上市公司的持续盈利能力,不排除未来12个月内通过与商业银行开展股权及业务合作、自行设立或收购金融资产交易中心、自行设立或收购互联网小额贷款公司以及自行设立或收购优质的金融科技公司等方式快速做大做强科技金融服务业务。还将以自有资金、出售现有资产所获资金、资本市场融资、大股东资金支持、引入新的战略或财务投资人等方式筹措资金来保障上市公司发展金融服务业务。

    为了避免同业竞争,公司实际控制人徐茂栋在公告中承诺:如本人所控制的其他公司与步森股份的主营业务存在同业竞争,则将通过调整该公司的业务范围、出售该公司股权、推动上市公司收购该公司等方式来避免同业竞争。

    市场人士分析,重组新规发布之后,上市公司并购的监管环境已彻底改变。在此背景下,徐茂栋布控上市平台,其未来怎样施展拳脚也颇为值得关注。

    不过,依照步森目前的业绩现状,如果能通过大股东的互联网资源和优质资产达到有效整合,将业绩表现不佳的服装业务逐渐“削减”,转而发展或收购最优质的互联网产业和资产,对于步森而言无疑将会带来一次彻底的改变,同时由此带来的利润增长点。

    澄清资金来源 不涉及高杠杆风险

    徐茂栋斥资10亿元一举拿下步森控制权,针对资金来源问题,其所属星河赢用和拉萨星灼回复称,本次交易资金除4.8725亿元来源于母公司星河世界自有资金外,其余5.25亿元为对外债务融资取得。

    回复函显示,上述5.25亿元融资借款目前已偿还完毕,清偿来源长城资本公司以委托贷款方式向星河世界提供的6亿元借款。借款期限24个月,年利率分别为6.55%和7.75%。并称,此笔借款为长城资本股东投入资金,不涉及信托、资管计划,未直接或者间接来源于上市公司及其关联方,不存在通过与上市公司进行资产置换或者其他交易获取资金的情形。

    市场人士分析,长期融资的年利率在6%—8%之间,与市场同类案例相较不高,也会大幅降低融资成本,对于融资方的偿债压力也相对较小。

    对于上述借款的偿还问题,星河赢用和拉萨星灼表示,星河世界目前拥有多家上市公司股权,持有100多家互联网创业公司股权,具有良好的资产基础和商业信用。公司及星河世界未来计划通过上市公司分红、处置旗下资产、已投资的互联网创业公司退出、股东资金注入等方式偿还上述借款。

    公告披露,星河世界2015年实现净利润26.68亿元。截至2016年6月30日,净资产为57.28亿元。此外,徐茂栋实际控制的企业还包括星河互联集团有限公司、北京星河世界集团有限公司、霍尔果斯食乐淘创业投资有限公司、日照银杏树股权投资基金(有限合伙)、喀什星河创业投资有限公司等。其持有美股上市公司WOWOLimited22.32%股权,巨龙管业5.66%股权。目前巨龙管业总市值约194亿元,按近日交易价格,徐茂栋的资产市值约10亿元以上。

(贺骏)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn