中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

一年豪掷68亿 中天城投强势入主中融人寿

文章来源:上海证券报  更新时间: 2016-12-02 06:42

    在拿下清华控股所持有的1亿股中融人寿股份之后,中天城投选择了立即行使增资的权利,将持股比例提升至监管部门允许的上限——51%。简单统计,从去年9月开始,一年多时间内中天城投已经累计投入了约68亿元,最终成为这家寿险公司的绝对控股股东。

    中天城投昨日披露,公司全资子公司贵阳金控通过北京产权交易所竞拍获得清华控股持有的中融人寿1亿股股份及清华控股对中融人寿的新增股份认购权,交易总额为20亿元。同时公司拟行使该定增认购权,按照保险公司单个股东(包括关联方)的持股比例不得超过51%的规定,贵阳金控至多认购中融人寿增发股份数为1.9234亿股,公司决定行使该认购权利,以每股5元的价格计算,认购金额为9.62亿元。认购完成后,公司将通过全资子公司贵阳金控及其全资子公司联合铜箔间接持有中融人寿7.65亿股,持股比例为51%。

    这是一年内中天城投第三次大举受让和增资中融人寿的股份。简单回顾,去年9月,中天城投子公司贵阳金控以20亿元的价格受让联合铜箔100%股权,从而间接持有中融人寿1亿股的股份。今年9月,贵阳金控及联合铜箔一起参与中融人寿的增资,分别以5元每股的价格认购2.47亿股和1.26亿股,投资额分别为12.35亿元和6.283亿元。据公司昨日晚间公告,该项定增申请已经于11月22日获得保监会的核准批复。

    有保险业人士介绍,随着中天城投的强势增资,中融人寿的偿付能力危机将得到解除。今年2月,保监会网站曾发布针对中融人寿的监管函,责令该公司不得增加股票投资,并采取有效应对和控制措施,切实防范投资风险。2015年年底,中融人寿曾接连举牌真视通天孚通信鹏辉能源等3家上市公司,此后股市的动荡令公司浮亏严重。

    中天城投近年来全力布局金融。除了对中融人寿的投资外,去年底,公司曾以高溢价入主海际证券,此后将其迁址贵阳,成为贵州省第一家民营证券公司;今年7月,中天城投宣布拟通过贵阳金控发起设立贵州省首个民营银行贵安银行股份有限公司;另公司还拟设立中天友山基金管理公司、华宇再保险股份有限公司,目前尚处于审核阶段。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn