中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

实控人以退为进 星河生物“弃菇从医”

文章来源:上海证券报  更新时间: 2016-12-02 06:41

    曾经的“创业板食用菌第一股”正式转型,投身医疗大健康行业。昨日早间,星河生物披露重大资产出售草案,拟以约2.6亿元转让旗下主营菌菇业务的三大子公司股权,剥离食用菌资产,转型伽玛刀业务。上述置出资产的接盘方,正是星河生物控股股东、实际控制人叶运寿。

    根据资产出售报告书草案,星河生物拟以现金交易的方式向创星科技转让韶关星河100%股权、星河高新100%股权及西充星河52.16%股权,交易价格分别为1.74亿元、5221万元以及3369万元。

    本次交易前,星河生物的业务范围包括食用菌产业和医疗健康产业。公司食用菌板块的主要产品有金针菇、真姬菇、白玉菇及杏鲍菇,今年1至9月,公司食用菌业务实现营业收入1.75亿元,毛利率19.65%。公司医疗健康产业的主要产品有第一代头部伽玛刀、第二代头部伽玛刀、体部伽玛刀和医疗服务等,今年前九个月的营业收入约为1.13亿元,毛利率则高达72.75%。

    星河生物表示,本次重组,拟出售资产为经营食用菌业务的三家子公司(贡献了2015年营收的97.2%)股权。交易完成后,公司将退出无竞争优势的食用菌业务,完成战略转型,集中精力发展具有竞争优势的伽玛刀业务。

    今年1月,星河生物完成重大资产重组,以11.25亿元收购玛西普100%股权,由此正式进入医疗健康领域。随后,星河生物着手整合玛西普现有业务,并筹划剥离食用菌资产,将更多资金投入更具竞争优势的医疗健康产业,提高盈利能力。

    如市场此前预期,本次星河生物菌菇资产的接盘方正是以鲜品食用菌起家的上市公司创始人、实际控制人叶运寿。而根据资产出售报告书草案,接手上述资产的创星科技正是由叶运寿及其一致行动人叶龙珠全资控股。此外,截至目前,叶运寿还直接持有星河生物30.8%的股权(加上一致行动人马林、叶龙珠、黄清华合计持有公司42.56%的股权)。

    回看星河生物此番重组转型之路,叶运寿在每一个关键环节都精心设计。

    具体来看,星河生物重组转型之后,叶运寿率先发起原高管“让贤”,其带头主动辞去公司董事长、董事等职务。叶运寿曾透露,上市公司转型医疗健康行业后,希望交给更年轻、更专业的团队来管理。“让专业的人做专业的事。”叶运寿表示。与叶运寿一道辞职的还有星河生物的数位重量级高管。

    老高管离职的同时,玛西普董事长徐涛等新团队成员开始陆续进驻管理层,星河生物董事会成员也达到七名。不过,一个重要的细节是,徐涛经选举成为上市公司副董事长,而董事长则由星河生物原总经理霍昌英担任。

    在让权的同时,叶运寿快速结盟夯实控制权。据公告,11月21日,叶运寿与星河生物股东马林、叶龙珠、黄清华签署了《一致行动协议》,达成一致行动人关系,使合计持股比例达到42.56%,进一步加强了叶运寿对上市公司股权的控制力。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn