中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

47家公司披露54份立案调查书近7成复牌后股价下跌

文章来源:证券时报  更新时间: 2016-12-02 04:56

    证券时报记者孙宪超

    据证券时报数据中心统计,11月份,包括智慧能源、莫高股份、中毅达、准油股份、凯瑞德等5家公司先后披露了涉及公司、公司股东或高管被立案调查的公告。年初至今,已有47家上市公司披露了54份立案调查通知书。

    在相关公司披露立案调查事项的同时,公司股价也不可避免地受到了一定影响。需要注意的是,部分公司除了要面临行政处罚外,还将面临股民索赔。

    不过,有市场人士表示,相比违法所得,证券违法违规付出的违规成本不值一提,只有全方位、立体式打击,才能真正有效抑制证券市场的违法违规行为。

    ST华泽

    收到4份调查通知

    年初至今涉及立案调查的47家公司中,准油股份、ST慧球、*ST盈方和哈高科均先后披露了2份立案调查通知书。

    以哈高科为例,该公司今年4月收到证监会《调查通知书》,因涉嫌信披违规,遭证监会立案调查。今年9月,哈高科再次公布,因涉嫌信披违规,黑龙江证监局决定对公司董事杨登瑞等多人进行立案调查。

    更引人注意的是ST华泽。年初至今,该公司已先后披露了4份立案调查通知书,涉及公司高管、公司股东和上市公司等。

    “上市公司被证监会立案调查,本身就说明这家公司存在问题。如果一年之内披露2份以上的立案调查通知书,则需要引起投资者充分警惕。”有券商投顾人员告诉证券时报·e公司记者,特别是有些立案稽查事项可能会令公司面临暂停上市的风险,尤其要谨慎对待,不可抱有侥幸心理盲目参与炒作。

    主板公司成被调查主体

    近几年,投资者耳熟能详的一些证券市场违法违规案件皆出自中小板和创业板公司,如欣泰电气案、绿大地案、万福生科案等。

    然而,统计数据显示,今年以来47家披露了立案调查通知书的公司中,只有菲利华和荃银高科2家来自创业板;准油股份、凯立德、恒康医疗、粤传媒等在内的9家公司出自中小板。其余36家公司中,沪主板公司25家,深主板公司11家。

    吉林大学经济学院副教授丁肇勇表示,深沪主板公司整体经营状况复杂,当前一些传统产业公司面临较大经营压力。在此背景下,很多主板公司都在谋求通过资产重组、并购等手段来走出困境。在此过程中,或是因为对法律、法规的理解存在不足,或是其他原因,使得一些上市公司在信披等方面触碰到了法律和制度红线,最终导致被证监会立案调查。

    “中小板和创业板上市公司主要以民营企业为主,这些公司在进入资本市场之后,绝大多数表现比较谨慎。”一位不愿透露姓名的财经评论人士在记者采访时表示。

    4家券商榜上有名

    在上述47家公司中,还包括东方证券、国泰君安、西南证券和兴业证券等4家上市券商。

    其中,东方证券全资子公司上海东证期货、国泰君安麾下的国泰君安期货,均因未能有效履行资产管理人职责而被证监会立案调查。

    西南证券则是因公司涉嫌未按规定履行职责,被证监会立案调查。

    受欣泰电气欺诈上市案影响,作为保荐机构的兴业证券难逃干系,于今年6月因涉嫌未按规定履行法定职责遭到立案调查。

    与其他上市公司不同,上市券商遭立案调查而产生的负面影响可能会更大一些,并且会直接影响经营业绩。

    今年7月,2016年证券公司分类评级结果揭晓。有7家证券公司分别因为经纪业务、两融业务、新股发行保荐业务涉嫌违法违规遭证监会立案调查。据相关规定,其中6家的评级由2015年的AA级降为BBB级,有1家更是由A级直接降为C级。

    而西南证券、兴业证券遭立案调查之后,其投行业务也受到影响。按照《证券发行上市保荐业务管理办法》第70条规定,保荐机构、保荐代表人因保荐业务涉嫌违法违规处于立案调查期间的,证监会暂不受理该保荐机构的推荐;暂不受理相关保荐代表人具体负责的推荐。

    26份调查直接针对公司

    据统计,在47家公司中,立案调查直接涉及上市公司的有26份;涉及上市公司子公司的有2份;涉及上市公司股东、控股股东的有14份;涉及上市公司高管和实际控制人的有11份。

    其中,今年1月,菲利华、贵人鸟、京能置业和九华旅游4家公司接到立案调查通知,均是因公司独董宋常涉嫌内幕交易、短线交易被证监会调查。

    今年9月,生益科技、*ST星湖、佛塑科技,则是因股东广新集团涉嫌短线交易被立案调查。

    另外,还有多家公司的高管、股东等在股票操作、信息披露等方面违规而被立案调查,如雪峰科技监事夏咸平因涉嫌短线交易被立案调查;智慧能源实控人兼董事蒋锡培、副董事长兼首席执行官蒋华,因公开增持公司股票涉嫌违规,被立案调查;莫高股份股东宁波宏创、永新华韵因涉嫌超比例持有“莫高股份”未公告而被调查等。

    遭调查公司

    股价波动明显

    47家公司中,有14份立案调查通知书披露时恰逢公司股票停牌;有7份立案调查通知书披露当天或次日,相关公司股价出现上涨;1份立案调查通知书披露当天或次日,相关公司股价平盘报收;其余32份调查通知书披露当天或次日,相关公司股价都出现下跌,其中更有6家公司股价出现跌停。

    “上市公司披露与立案调查内容有关的公告,一般会被市场理解为是负面消息,引发股价下跌。”有证券分析人士对记者表示,从某种程度上,这或许可以说明投资者的风险意识正在加强。

    需引起投资者重视的是,中毅达、准油股份、恒康医疗等多家公司收到立案调查通知书的同时,还伴有其他风险。

    例如,中毅达表示,公司若因立案调查事项触及欺诈发行或重大信披违法情况,公司股票将被实施退市风险警示。恒康医疗则提醒投资者持续关注公司被立案稽查事项进展,公司股票因此可能被暂停上市。

    另外,因相关上市公司的违法违规行为给投资者造成损失的,在证监会下达立案调查通知后,投资者进行维权索赔有了重要依据。一旦股民胜诉,上市公司将因违法违规行为,向胜诉的投资者做出赔偿。

    如何减少违法违规

    近几年,证监会持续对资本市场各类违法违规行为保持高压态势,通过依法依规精确打击,在很大程度上促进了资本市场平稳健康发展。与此同时,总有一些上市公司、上市公司的股东和高管为了满足自身利益,有意无意地触及监管红线。

    有分析人士表示,证券市场监管者与被监管者间的博弈行为将长期存在,违法违规事件很难从根本上杜绝,只能相对减少。

    而对于如何减少证券市场的违法违规行为,知名财经评论员皮海洲认为,一些上市公司、一些股东、高管对从事违法违规行为心存侥幸,有的则根本就无惧被处,因为相比于所得,付出的违规成本不值一提,而这正是强化事中事后监管的关键所在。因此应该加大处罚力度,将相关证券违法违规案件的当事人移交司法机关查处,追究其法律责任。若依此查处,显然更能震慑后来者。

    广东奔犇律师事务所主任刘国华对皮海洲的观点表示认同。他同时认为,现阶段打击证券市场违法违规,要在立法上加以改变,加大对违法违规者刑事、民事责任方面的打击力度,司法、行政各方面要全方位予以配合,要进行全方位、立体式打击,只有这样才能真正有效地抑制证券市场的违法违规行为。

    实际上,除了违法违规者受到利益的驱使之外,制度设计上存在的漏洞也是导致违法违规行为的重要因素,毕竟我国的证券市场正在不断发展和进步,这就要求游戏规则必须也要同步得到提升。因此,一方面要对证券市场的违法违规行为形成高压态势,另一方面也要尽快弥补制度上的漏洞。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn