中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

29家*ST公司现暂停上市风险 年底保壳战打响

文章来源:证券时报  更新时间: 2016-12-02 04:55

    证券时报记者刘凡

    接近年底,又有一批*ST公司开始忙着保壳了。证券时报·e公司记者统计发现,A股公司中,有29家*ST企业宣布全年业绩预亏,面临着暂停上市的风险。为了保壳这些公司各显神通,纷纷卖地、卖资产和重组为公司“输血”。但是随着重组新规实施,监管趋严,卖资产和重组的救赎之路较往年显得艰难。

    卖地保壳成首选

    据Wind数据统计,A股57家*ST公司中,有29家发布了全年业绩预亏,面临暂停上市风险。另有19家*ST公司有望全年扭亏摘帽。其中,卖房成为上市公司保壳的第一大选择。

    例如11月29日,*ST生物(000504)发布午间公告称,拟将位于海南省海口市滨海新村海景湾大厦附楼的部分闲置房产转让,转让价格即评估值3017.2万元,交易对方为公司控股股东湖南省国有投资经营有限公司。如交易能在2016年度完成,预计将增加公司2016年度非经常性收益约550万元。*ST生物2016年三季度亏损额为1581万元。

    初步盘点发现,三季度已有*ST人乐、*ST新梅、*ST亚星等多家公司在卖房保壳。9月30日,*ST人乐公告称,拟将持有的长沙天骄福邸物业项目出售给公司控股股东深圳市浩明投资管理有限公司,交易总价款为人民币4.36亿元。有测算称,该笔交易将可为上市公司贡献超过1亿元的净利润。几乎同时,*ST亚星发布晚间公告称,拟向控股股东长城汇理全资子公司品汇投资出售上海、广州等地6处闲置房产,交易价格为3352.23万元,增值率367.67%。

    *ST新梅也曾宣布其控股子公司拟将所持有的新梅大厦部分办公用房出售给公司关联方上海鑫兆房产发展有限公司。初步估算交易完成后,*ST新梅的利润将大幅增加超过数千万元。

    值得一提的是,上市公司所售房屋的接盘者大都不是“外人”,而是控股股东或关联方。虽然对于公司股东而言,房产的出售只是“左手到右手”的资产腾挪,但对于上市公司而言却是资产的盘活。

    有市场人士分析,上市公司为保壳进行房产出售无可厚非,毕竟出发点是基于保住上市公司的资源,能够对公司的财务状况起到积极的影响,提高上市公司资产运营效率。

    如果无房可卖,还可以卖资产。*ST南化于10月26日召开董事会审议通过了《重大资产出售暨关联交易报告书(草案)》。方案显示,公司拟通过协议转让的方式,将公司持有的绿洲化工51%股权转让给大股东南化集团。据了解,大股东南化集团近几年来已经多次接手*ST南化资产,此次受让绿洲化工也是为了帮助公司减轻“包袱”。

    此外,资产重组也是改善业绩的一种重要方式。如*ST珠江就引入了京粮集团进行资产重组。11月20日晚,*ST珠江发布公告称,京粮集团重组议案获得高票通过。这意味着,京粮股份100%股权被注入到*ST珠江后,上市公司业绩将大幅改善。

    11月29日,*ST黑豹(600760)公告称,拟出售其全部原有业务相关资产和负债,同时以发行股份的方式购买沈飞集团100%股权,并募集配套资金。其中,沈飞集团2015年度营业收入和净利润分别为138.5亿元、4.39亿元,较*ST黑豹拟出售的资产来说优质不少。为此,收购预案中也对沈飞集团100%股权给出了73.11亿元的预估值,增值率达110.55%。

    重组保壳难度大增

    对比卖地、卖资产、重组“三大法宝”,卖地可谓是最直接也最快捷的改善财务状况的方式。但是卖资产和重组对扭亏摘帽的直接作用更加明显。而盘点*ST公司的后两种保壳方式,往往选择的是“卖资产+重组”齐步走。而在当前重组新规实施,监管趋严的情况下,无论是出售资产还是进行重组,似乎面临着周期拉长、频遭问询等诸多压力。

    例如*ST南电A就既推出了资产出售方案,又筹划重组。资产出售方面,9月7日,*ST南电A发布公告,称挂牌转让所持深中置业及深中开发各75%股权的重大资产出售事项,其中深中置业75%的挂牌价格为7828.40万元,深中开发75%的挂牌价格为1元。10月*ST南电A宣布深圳市欧富源科技有限公司将以10.3亿元人民币的价格接盘。而在资产重组方面,*ST南电A披露拟以发行股份的方式购买浙江中燃华电能源(600726)和深圳市中燃中燃气技术有限公司100%股权,从而使中国燃气成为*ST南电A的控股股东。

    但这些重大事项的实施均非常曲折。仅资产出售事项,*ST南电A就屡次遭到深交所问询。而在10月20日,*ST南电A发布公告称,因与重组方中国燃气意见未能达成一致,决定终止筹划重大资产重组事项。

    同样备受关注的*ST济柴公布了堪称今年A股最大市场规模的重组方案,拟通过重大资产置换,并以发行股份及支付现金方式,购买公司实际控制人中石油集团持有的中油资本100%股权,拟置入资产交易价格为755.09亿元。但这一方案随即遭到监管方的关注。*ST黑豹公布了重组预案后,12月1日即收到了上交所的问询函。另有*ST江泉的重组方案也是频频遭到监管部门的问询,令其重组难度加大,从而为顺利保壳带来一层阴影。

    有业内人士指出,当前监管层对市场的引导有明显加强的趋势。随着重组新规的实施,真正有业绩支撑和前景的合理重组获得支持,但一些存在标的估值虚高、并购造成控制权模糊等问题的重组方案则将面临曲折考验,令以往试图纯粹为保壳冲业绩的重组“过关”难度加大,对急于振兴业绩的公司尤其是*ST公司来说将面临更大的考验。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn