中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

浙江众成新项目明年投产实际盈利能力或超预期

文章来源:证券时报  更新时间: 2016-12-02 04:54


    中国上市公司研究院

    去年,浙江众成(002522)启动热塑性弹性项目体建设时,市场几乎没有什么反应。大概这是一个全新项目的缘故,市场对其用途和潜力不了解也很正常。

    公司最近披露的信息显示,这一项目明年中就可投产了;其在定向增发材料中披露,正式投产后,年收入将在30亿元左右,毛利在10亿元左右;而我们根据公司公开披露的定向增发材料及收集到的信息分析后认为,这是一个非常大、前景非常好的项目,实际盈利能力可能远超公司披露的数字,年净利润有望超过预期。

    弹性体新项目前景

    去年4月25日,浙江众成公告,拟与自然人韩丙勇、张爱民、谷汉进等共同投资设立浙江众立合成材料科技股份有限公司,研发、生产新型聚酰胺弹性体;去年底,公司启动定向增发,拟募资4亿元建设年产12万吨热塑性弹性体项目。近日,公司在互动易平台上表示,预期这一项目明年上半年可建设完毕、投入试运行,下半年实现投产;公司已联系了多个下游应用领域的客户,对所生产的样品送给客户进行试用,并已得到了多个客户的试样报告与积极反馈。

    弹性体是一种介于塑料和橡胶之间的高分子材料,而公司将生产的热塑性弹性体(TPAE材料)是一种兼具传统橡胶的高弹性和热塑性塑料的热塑加工性的新型化工材料,能够像热塑性树脂一样进行多次加工并被回收和再利用,可极大地满足低能耗、多样化、精密以及可重复加工的要求,是化工高分子材料发展的方向。

    据浙江众成在定增反馈材料中的披露,TPAE材料作为具有广泛应用领域的产品以及传统软质热塑性PVC材料的替代产品,具有广阔的市场前景;这一材料广泛应用于汽车工业、工业制品、建筑行业、日用制品、电线电缆、医用制品和鞋用材料等领域。据统计,2013年我国PVC总用量超过1500万吨,软质PVC材料一般占PVC材料总用量的38%,达570万吨,相关产业规模在千亿元以上。

    而浙江众成募投项目建设的是新型弹性体,技术是目前国际上最先进的,主要为新型TPAE材料,相对于传统的弱性体性能更优异,具有更好的高强、耐温、耐磨、耐油特性;与传统软质热塑性PVC材料相比,新型TPAE材料具有不含对人体有害的邻苯类增塑剂、不含卤素等安全环保特性,因此新型TPAE材料是传统热塑性弹性体尤其是软质热塑性PVC材料的最佳替代品,尤其是非PVC医用包装材料的最佳替代品。

    在具体用途上,公司介绍较多的是:应用于无卤阻燃充电桩线缆、耐温耐油家用设备包装材料、汽车用耐油和耐热型导管、高强度耐温运动鞋材、耐高温蒸煮消毒医用密封材料等。在定增反馈材料中,保荐机构称,本项目产品热塑性弹性体材料售价,以市场上最近一年内平均售价及未来二年可能下降到的销售价格作为技术经济评价的依据,预计各类热塑性弹性体产品单价2.5-3.5万元/吨,达产后产能为12万吨,年均销售收入29.6亿元。而公司也曾经披露年利税总额在10亿元。

    同时,保荐机构称,综合考虑市场价格、生产成本等因素后,公司在进行收入测算时将热塑性弹性体单价设定为2.5-3.5万元/吨,与市场价格相比采用了相对谨慎的产品单价,具有合理性。但市场对于其用途和究竟能否拓展市场并无明确的认识,因此,对这一项目的前景没有明显的认同感。

    非PVC医用膜市场大

    高分子论坛的资料显示,在众多的医用产品中,输液制品是其中用量最大的类别之一,其中又以葡萄糖注射液、氯化钠注射液和葡萄糖(氯化钠)注射液为基本的输液用药的载体(简称大输液或普液)最大。在欧美及经济发达的国家中,输液产品的软袋化率普遍达到95%以上,而我国的使用率明显不足,有的资料称只有6%,有的资料称,2009年,我国非PVC膜软袋的产量已达到16.6亿袋,占比20.73%;但所有的资料均显示,非PVC医用膜做为输液产品的软包装用膜料,近几年获得了飞速的发展,其能够满足医药包装安全性、功能性、无菌和易处理的基本条件,且具有易用性、经济性和绿色环保的特点;克服了玻璃瓶易碎、体积和重量大、回流空气污染、运输和回收费用高等缺点;避免了PVC膜有害成分污染药液,危害人体健康,且深埋和焚烧均产生有害物质污染环境和空气的缺陷,是一种理想的医用包装材料。

    业内乐观预计,中国的大输液市场将完全与国际先进发达国家和地区同步,逐渐形成70%-80%的软袋加20%-30%的玻璃瓶的市场格局。而我国目前所使用的非PVC医用包装膜主要依赖进口,主要有两大类别:一类是以美国希悦尔为代表的采用五层共挤上吹风冷工艺生产的M312、M712;另一类是以德国玻利西尼公司为代表的采用三层共挤下吹水冷工艺生产的APP114。

    有关标准显示,非PVC医用包装膜需要具有以下一些性能:

    1、热封性。热封范围很宽(130~160℃)、热封强度高(≥40N/15mm)。

    2、透明度好。一般生产出来的薄膜雾度小于8%,经蒸煮后变化很小,雾度小于10%。

    3、耐蒸煮。可耐45分钟以上121℃蒸煮杀菌。

    4、强度高。具有抗冲击,耐穿刺的特性。包装好的输液软袋,能经受3米高的坠落试验,在平地上可经受一个人(50kg)的踩压而不破损和变形。

    对照这些技术指标,浙江众成的弹性体基本上能满足,其在公开材料中也称可用于医用材料。我们认为,这或是浙江众成弹性体最大的应用市场,也可能是最好的应用市场。据向有关厂家了解,目前医用非PVC原料每吨在28万元左右,远高于在其他领域应用的价格,也是公司预测价格的10倍。同时,这个市场具备一定的需求,目前,中国大输液药品的年产量大概为30亿瓶,对应非PVC材料年需求为5万吨左右;如果加上血浆袋和非PVC透析膜等,年需求量更大,因此,浙江众成年产12万吨的产量能够被这一市场部分消化。

    我们现在还不知道浙江众成的弹性体在替代医用非PVC材料上还有没有技术上的障碍,如果没有,即使按一吨20万元、年销1万吨来计算,其销售额也可达20亿元。加上其他领域的应用,浙江众成的弹性体无疑是个大项目、好项目。

    尽管目前对浙江众成弹性体在替代医用非PVC材料上的前景更多是预估,但我们认为对这一项目应该相对乐观地去看待。不过,根据公司的公开信息,以及一般化工生产线达产的周期来看,浙江众成可能在2018年才能正式实现医用市场的销售。

    (研究员顾惠忠)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn