中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

玻璃机壳创新意 金属加工景气依旧

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2016-12-01 17:59

 

    随着芯片、显示屏等关键元器件技术指标的不断提升,智能终端内部性能也在持续升级。一方面,半导体制程工艺升级步伐在近几年有所减弱,另一方面随着智能终端渗透率的不断提升,个性化的体验尤为重要,所以,消费者对于美观与质感有着刚性需求。而玻璃机壳凭借其具有强烈的立体感、握直感和美感赢得众多消费者的追捧。

    近日,有消息称国内外手机厂商都在考虑将玻璃机壳工艺运用于新一代旗舰机,其中包括SamsungGalaxyS7和小米5等知名产品。更有媒体爆料称,iPhone8将采用玻璃外壳代替金属机壳。随着玻璃机壳人气飙升,成为电子产品市场材料新秀,逐渐有传闻说金属机壳将要退出市场。

    此则谣言在一定程度上对国内的CNC金属加工企业造成了负面影响,尤其是对金属加工龙头企业长盈精密、富士康、可成等CNC金属加工龙头企业。不过长盈精密(300115.SZ)相关负责人表示,玻璃机壳的快速发展,不仅不会降低企业的营收和利润,反而会给企业带来更大的利润空间。

    玻璃后盖+金属中框未来主流设计方案

    尽管玻璃机壳有诸多优势,但是它的缺点也很明显,与金属机壳相比,玻璃机壳支撑性差、强度低的特性是无法改变的,将手机机壳全部改为玻璃短期内的可能性极低。从技术上讲,如果要将机壳全部改为玻璃,必须要用金属框作为支撑,这点从苹果手机产品设计上就能看出。业内人士称,所谓的金属中框并未简单的零件,而是一个比后盖复杂很多的组件,无论是从加工难度亦或加工时长都要大于金属机壳,很大程度上提高了单价的上涨空间,玻璃后盖+金属中框的设计方案未来3-5年内将成为智能机设计的主流方案,很大程度上保证了CNC金属加工企业的盈利空间。

    据记者了解,长盈精密在不锈钢和硬质金属加工方面技术和品牌优势全国领先,曾为小米4批量生产不锈钢中框,在硬金属加工方面底蕴深厚。如果将来手机厂商采用玻璃后盖+金属中框设计方案,长盈精密也将凭借自身的强大实力再一次领先对手,继续享受趋势变化带来的行业红利。

    玻璃机壳瓶颈待突破,金属景气依旧

    3D玻璃目前仍然存在供给瓶颈,产业链调研显示,3D玻璃单价是2.5D的3倍以上,由于存在“工艺复杂、成品率低、表面波纹与爆裂、人力成本高”四大难题。国内上市公司蓝思科技、伯恩光学可谓行业标杆,3D玻璃机壳的趋势也让两家企业成为资本市场焦点。然而记者发现,玻璃、蓝宝石、陶瓷几类新型材料属于重资产行业,不仅资金周转慢,且投资回报率也低,投资与销售回报率接近1:1,如果想大规模提高产量产能,必须借助大规模的固定资产投入才有可能实现。猜想当年苹果在尝试了蓝宝石材料后最终放弃,应是基于这个原因。

    从行业发展来看,短期内中低端机无法采用3D玻璃。自iPhone5以全镁铝合金开启金属风潮之后,每隔数月就可以看到一款耳目一新的机型展现在用户面前,OPPO、VIVO、乐视、HTC、联想、华为、小米等多款机型均从外观及质感上给了用户新的选择。同时,这些机型的共同特征就是采用了金属机壳。

    目前金属外观件市场的成熟度与渗透率,迄今还没有到饱和点,广发证券分析数据显示,国内手机金属机壳渗透率仅超35%,未来仍有发展前景。据IDC预测,2016全年智能机出货14.8亿部,到2020年将增长到18.4亿部,保持了稳定增长。2016年第三季度,国产智能机出货量1.15亿台,增长速度远高于全球智能手机增长速度。其中OPPO和vivo成为第三季度销售黑马,单季度出货量第一次超越华为。国产手机的成功,除了清晰的产品定位以及技术进步,在市场拓展上也积极的“走出去”,在东南亚、印度等国也取得了不菲的成绩,有望出现国产手机席卷全球之势。作为OPPO、vivo、华为金属外观件主力供应商长盈精密(300115)等企业将直接受益。随着未来两年OPPO、vivo、华为等国产手机销量放量,金属机壳加工业景气度依旧持续。

(谢诚)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn