中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

一年内4次融资获机构力撑 天劲股份意在动力电池市场“大蛋糕”

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2016-11-29 14:38

    本网讯  “未来新能源乘用车市场是千万辆级的,而我们能有幸见证并参与。”11月27日,正在出差途中的广东天劲新能源科技股份有限公司(以下简称:天劲股份)董事长曾洪华,回答记者的问题时,简洁而又干脆。

    挂牌新三板1年多时间以来,天劲股份融资4次,成功募资超过1.7亿,每次都获机构抢筹。提及这些成绩,曾洪华表示,在新能源汽车广受政策支持的大背景下,公司快速转型动力电池市场,立足研发水平的提升,并在产品市场定位方面踩准步伐,在竞争中优势得以凸显,进而得到了资本的认可。

    机构抢筹,推动资产增值

    天劲股份是一家以聚合物动力电池作为重点与核心,为新能源汽车提供动力电池系统整体解决方案的国家高新技术企业,于2014年12月8日挂牌新三板,今年成功进入创新层。

    新三板融资难广受诟病,但天劲股份1年4次融资的高效,羡煞旁人。

    梳理整个融资过程,一年多时间,天劲股份这四次共实现融资17197.82万元,定增价格从1.7元攀升至11.4元,4家做市商和6家机构投资者参与认购。

    据悉,天劲股份在2014年加码“动力电池”后,连年实现了健康高速发展。2014年、2015年营业收入增长率分别达到38.3%、29.19%,2016年上半年,实现营业收入2.02亿元,净利润1027.9万元,同比增长113.57%。2015年7月,天劲股份在新三板由协议转让变更为做市转让,目前已有7家做市商参与做市,成交活跃。

    值得一提的是,在新三板做市指数由年初1438点降至现在1090点,天劲股份的股价反而涨了近50%。2016年10月26日,天劲股份在新三板的股价一举冲上16.85元/股,上述四次融资的认购方均实现了资产的大幅增值。

1.jpg

 制表:三板虎

    动力电池发力,增厚投资价值

    按照工信部《节能与新能源汽车技术路线》,我国新能源汽车保有量要在2020年实现500万辆,新能源汽车占汽车总量比例将由1.5%提升到7%至10%。到2030年,新能源汽车占比将达40%至50%。

    据中国动力电池网数据统计,国内动力电池产业在今年前三季度项目总额近2000亿,与之相关的多个A股上市公司及新三板公司动作频频,“投资扩产”成为动力电池相关企业的融资主题。

    在曾洪华看来,新能源汽车从客车(公交车)开始,在政府的大力引导下,在市场上已经形成示范效应,乘用车和专用车快速跟进,未来将达到千万辆级,作为产业链条上的重要一环,动力电池行业的机遇不言而喻,资本的追逐也在意料之中。

    借力资本的势能,曾洪华信心满满,他强调,天劲将主攻新能源乘用车市场,目前公司在提升电池的能量密度和续驶里程上正加强技术攻关,天劲的聚合物动力锂电池在质量认证、大客户获取方面已经取得了实质性的突破,接下来大力扩充产能成为重中之重,加上产品成功入选工信部推广目录,公司动力电池放量成为公司营收增长新动力指日可待。

    国内新三板全产业链增值服务平台三板虎董事长罗艺强认为,新三板融资难是一个普遍性问题,但具备核心竞争力的优质企业仍能到机构青睐,对于投资者而言,更注重的是企业的成长性。在动力电池领域,天劲股份自身实力过硬,本身就是最好的加分项。

    天劲股份在动力电池领域的投入和快速发展也获得了行业的认可,于11月23日在浙江省桐乡举行的“2016中国车联网大会”上,天劲股份的“新模组结构(国家发明专利)”项目荣获“2016中国车联网创新奖”。

    政策的天平也在向优质企业倾斜。工信部近日公布的《汽车动力电池行业规范条件》(征求意见稿)中,将锂离子动力电池单体企业产能的门槛提高至过去的40倍。政策的收紧也意味着,包括天劲股份在内的前四批入围工信部推广目录的57家公司,占据了先发优势,行业资源将向行业优质企业快速集中。

(庄少文)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn