中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

国际水处理大咖携手首创股份 在北京建筑大学成立水处理技术研究中心

文章来源:证券日报  更新时间: 2016-10-20 04:49


    ■本报记者 于南

    2016年10月17日,国际水处理行业知名专家MarkvanLoosdrecht教授来代表全球顶尖的荷兰代尔夫特理工大学(TUDelft)与北京建筑大学、北京首创股份有限公司共同成立“中—荷未来水处理技术研究中心”,并签署了谅解备忘录。

    据悉,借助荷兰代尔夫特理工大学丰富的水处理技术实力,在北京建筑大学建立技术研究中心实验基地,并在首创股份东坝污水处理厂建立中试基地,三方将在未来污水处理国际先进技术的推广应用、技术孵化和产业化应用进行全面合作。

    作为荷兰代尔夫特理工大学Kluver生物技术实验室生物工艺研发负责人、荷兰皇家科学院及荷兰工程院双院士以及国际水协(IWA)战略委员会主席,MarkvanLoosdrecht曾获得世界水处理领域最高奖之一的新加坡李光耀水奖,发表SCI论文近1000篇,其中包括Nature和Science,单篇引用次数超过500次,更担任国际著名专业学术标杆期刊《WaterResearch》总编,在污水訐氮除磷及资源回收与数学模拟技术方面做出了开创新的贡献,对厌氧氨氧化和好氧颗粒污泥等技术进行了深入彻底的微观研究,并大大推进了相关的工程化进程,是当代污水处理领域的国际顶尖专家。北京市通过引智计划积极推进,投入财政专项经费1亿元人民币,依托北京市“未来城市设计高精尖创新中心”,引入技术外脑,促成了“中-荷未来水处理技术研究中心”的建成。

    荷兰代尔夫特大学在水处理技术领域具有世界领先地位,同时产、学、研、用的转化已经形成科学的体系,Mark非常希望能在中国建立这样的体系,让领先的技术得以产业化应用。在新闻发布会上,Mark教授接受了记者的采访,他表示,“中国是一个拥有巨大水务市场的国家,并且开放性强,乐于接受推广新技术、新模式,十分适合将新工艺新技术从科研平台深入到商业运营领域的推广。北京建筑大学是一所非常有特色的学校,我从2002年起就受聘为北京建筑大学的外籍客座教授,我很喜欢这里的学术氛围和研发环境。而我在众多推荐企业当中之所以选择首创股份,首先看中的是其在中国水务市场占据的市场份额,这可以让新技术有更大的应用示范空间;其次是首创股份的品牌影响力可以高效的带动整个水处理技术环境的发展,相信我的选择是正确的。”

    北京建筑大学校长张爱林表示,“研发中心为三方开放式合作平台,三方将会投入足够的资源以推动紧密合作,建立稳定的工作交流机制,讨论国内外水领域先进技术发展态势,确定具体研发项目的立项审批、阶段研发进展、技术成果的后续推广应用,这对全球范围内水处理未来技术的发展将起到引领的作用”。

    作为此次三方合作的技术应用方,首创股份总经理刘永政表示,“首创股份在环保领域已经耕耘17载,面对良好的市场存量空间和激烈的竞争环境,我们也处在战略变革时期,能力建设是企业的核心竞争需求,技术创新和储备尤为关键,也符合国家提出的供给侧改革战略,通过水处理行业技术供给侧的提升,真正引领行业的快速发展。因此未来技术研发中心的成立,非常符合首创股份的战略规划,未来我们将在基础研究及未来水处理技术中试及产业化应用中持续投入经费和资源,以支持技术先行的战略落实,为首创股份的再次发力夯实基础。”

(于南)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn