中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

中来股份泰州2.1GW n型单晶电池工厂投产

文章来源:证券日报  更新时间: 2016-10-20 04:46


    ■本报记者 于南

    日前,中来股份宣布,其旗下泰州中来光电科技有限公司(下称“中来光电”)正式开业,设计产能2.1GW的n型单晶双面高效电池一期项目正式投产。

    据了解,中来光电打造的电池基地是中国第一家规模化生产n型单晶双面高效电池的工厂。

    当日,中来光电还与中民新能投资有限公司、招商新能源集团有限公司旗下联合光伏集团有限公司、信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司、比利时微电子研究中心IMEC、德国贺利氏科技集团、华东理工大学与EnergyGap集团等企业及机构达成战略合作签约。

    中来股份董事长林建伟表示,“光中来经过多年的潜心研发,隆重推出全球规模最大的,效率最领先的单晶双面电池,转化效率高、弱光响应好,双面发电最大限度利用了阳光资源,申请了多项国际和国内专利。尤其是在当前的背景下,众多企业投资电站收益下降,纷纷寻求突破,中来单晶双面电池技术应用不仅提高了电站收益,同时也拓宽了各类电站的范围,可以节约大量的土地资源和水资源。”

    据了解,中来股份成立于2008年,从2014年在深圳A股上市以来,目前旗下已拥有七个子公司,遍布意大利、上海、江苏、安徽、内蒙、杭州,资产规模已达30多亿元,涵盖了光伏辅材、高效电池、光伏应用三大事业。

    中来股份成立的专注于n型单晶双面电池的中来光电,总投资16.5亿元建设了2.1GW的n型单晶双面电池制造基地,涵盖了14条高效生产线和投资1亿元的高效电池研发中心。中来光电今年2月19号成功签约姜堰区政府,5月2号正式开工,9月12号第一片单晶双面电池片顺利下线。随着项目的全面投产,公司年产值将突破50亿元,年创利税9亿元,为姜堰及周边地区创造近千个就业岗位。

    中来股份高级副总裁、中来光电总经理刘勇介绍,单晶还分为p型单晶和n型单晶,由于技术要求高、生产成本控制难度系数较大,目前中国光伏市场上n型单晶的市场规模不大,仍有较大的成长空间。中来光电是全国第一家n型单晶双面电池规模化量产的企业。

    据悉,目前,中来股份n型单晶双面电池正面效率超过21%,背面效率达19%。而今年下半年,中来光电将专注于n型单晶双面高效电池的技术爬坡和产量爬坡,预计到今年年底实现一期1GW项目全部投产,明年下半年投产二期项目,完成工厂总共2.1GW的产能规划。

(于南)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn