中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

三一重工拟推股票激励计划 年内再次派发员工福利

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2016-10-19 17:24


    本报记者何文英

    继今年三月推出的员工持股计划之后,三一重工再推出3.77亿股股票激励计划向员工派发福利。在工程机械行业业绩普遍下行的形势下,三一重工的慷慨尤为引人关注。

    10月18日晚间,三一重工发布股票期权与限制性股票激励计划草案,公司拟向激励对象授予权益总计37722.64万份,涉及股票约占公司总股本的4.96%。其中,首次授予31722.64万份,占公司总股本的4.17%;预留6000万份,占公司总股本的0.79%。

    其中,公司拟向激励对象首次授予26763.16万份股票期权,预留4800万份股票期权,首次授予部分股票期权的行权价格为每份5.64元。此外,公司拟向激励对象首次授予4959.48万股限制性股票,预留1200万股限制性股票,首次授予部分限制性股票的授予价格为每股2.82元。

    公司此次激励计划首次授予的激励对象总人数为1684人,包括公司公告本激励计划时在公司(含分公司及控股子公司)任职的公司董事、高级管理人员、中层管理人员、核心技术(业务)人员。

    业绩考核目标方面,公司首次授予股票期权的各年度业绩考核目标为:公司2017年、2018年、2019年净利润分别较前一年增长10%或以上。首次授予限制性股票各年度业绩考核目标为:公司2017年、2018年净利润分别较前一年增长10%或以上。

    本次激励主要针对核心管理层。而今年年初,三一重工还推出了针对全体员工的持股计划。该计划分两期推进,计划募集资金总额上限为8亿元,以二级市场购买的方式取得股票。第一期持股计划等额认购次级份额,2倍杠杆放大收益。同时,公司控股股东三一集团保障资管计划优先份额的本金和收益,保障次级份额的本金,由三一集团兜底保证员工收益。基于对公司发展的信心,第一期员工持股计划受到公司员工的欢迎,共募集资金7.03亿元。

    国元证券研报分析认为,采用股权激励的方法可以实现管理层、员工和市值管理三者利益的一体化,有利于发挥管理层和员工积极性,为企业创造更大效益。同时,由于二级市场上股价和股权激励的授予价格相差无几,从博弈的角度看,短期对股价会有正反馈效应,股价有望向上反弹。

    此外,据工程机械行业协会公布的9月份全国挖掘机销售数据,三一重工挖机销量在国内市场以及出口方面均稳居第一。根据市场数据显示,前三季度三一同样稳坐挖掘机国内销售的头把交椅,并且以很大优势领先第二名。

    分析人士认为,在经历了长时间的下滑后,工程机械行业已完成了行业内的优胜劣汰,目前行业风险已大幅下降,客户与厂商均回归到理性发展。经历寒冬后,行业触底反弹之路已经开启,拐点已经出现。

(何文英)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn