中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

马云借道银泰与浙大网新合谋人工智能2.0?

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2016-10-19 15:38

    10月17日晚间,浙大网新发布公告称,与TCL文化传媒、中国银泰、宏运文体和上海砾游,参与发起设立德清朴华投资管理合伙企业(有限合伙企业),设立股权投资基金,基金规模为21.01亿元。

    值得注意的是,基金的合伙人中国银泰的身份。中国银泰和阿里巴巴关系密切,其创始人沈国军亦与马云关系密切。

    2006年,阿里巴巴创始人马云在杭州发起投资建造的会所——“江南会”,沈国军同为创办人;

    2010年4月,马云与沈国军等共同协商组建了“云峰基金”;

    2010年6月8日,阿里巴巴集团、银泰集团等在杭州宣布成立浙江阿里巴巴小额贷款股份有限公司(简称阿里小贷公司);

    2013年5月28日,阿里巴巴又联合银泰集团等组建了一个新物流公司“菜鸟网络”;

    2015年,阿里巴巴集团以53.7亿港元对银泰商业进行战略投资,包括股份和可转债,从而使得阿里集团最终在银泰商业的持股比例不低于25%。

    据浙大网新介绍,其与中国银泰等机构设立德清朴华基金的目的是为了打造兼具产业协同效应和财务回报效应的投资平台,同时在人工智能、云计算及大数据领域寻求项目储备资源,推进公司人工智能2.0的产业布局。

    而阿里巴巴对人工智能觊觎已久。

    在刚刚举办的2016阿里云栖大会上,阿里巴巴董事局主席马云就称,人工智能是大趋势。“过去二十年或者三十年来,我们把人变成了机器,未来的二十年和三十年,我们将会把机器变成人,我们人类创造了机器,使机器比人力气大。”

    巧合的是,浙大网新刚刚宣布了他们的人工智能2.0计划。10月10日,浙大网新公告称,与浙江大学正式签署了《关于共建“浙大网新-浙江大学人工智能联合研究中心”战略合作协议》,共同推动人工智能2.0的发展。拟依托浙江大学在人工智能领域的人才与技术储备,凭借自身在技术、算法、数据存储及市场端的优势,推进人工智能及相关领域的研究,打造人工智能技术云平台,结合公司三大优势行业——大健康、大交通、大金融的垂直应用,推动产业智能化升级和紫金众创小镇人工智能、云计算及大数据的产业技术研发服务平台及创新孵化基地建设。

    而大健康、大交通、大金融的布局,竟也和阿里巴巴云栖大会上的很多畅想不谋而合。

(周一叶)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn