中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

金隅股份重组进入内部整合 北京国资投资版图顺利扩围

文章来源:证券时报  更新时间: 2016-10-19 08:13


    今年以来,京津冀区域内最大的两家水泥企业进行了整合重组。随着10月17日金隅股份(6001992)宣布北京市国资委将不再通过金隅集团控股而是直接通过其投资平台北京国有资本经营管理中心来控股,意味着这场重组正式宣告结束,进入了内部资源整合的阶段。同时,北京国资委的投资版图也实现了往津冀区域的扩张。

    此次整合涉及金隅股份、冀东水泥(000401)、*ST冀装(000856)三家上市公司,战略重组分股权重组和资产重组两部分。其中,在股权重组方面,金隅股份以现金47.50亿元认购冀东集团新增注册资本,并以现金4.75亿元收购中泰信托持有的冀东集团股权。而在资产重组上,冀东水泥通过非公开发行股份的方式购买金隅股份旗下水泥、混凝土等相关业务资产,同时募集资金购买上述资产的部分少数股权和冀东发展集团所属混凝土、骨料等业务资产。

    资产重组完成后,冀东水泥成为集水泥、混凝土、耐火材料、环保、砂石骨料等为一体的全国最大的综合型建材企业之一,熟料产能将超过1.1亿吨,水泥产能将达到1.7亿吨,成为中国第三、世界第五大的水泥企业。金隅股份则累计持有冀东集团55.00%的股权,从而成为冀东集团的控股股东。数据显示,两家公司共同拥有约56.96%市场份额。

    北京国有资本经营管理中心是北京市国资委的资本运作平台,涉足领域非常广泛,包括光电、商贸、金融、医药、汽车、机械、旅游、农业、粮食、钢铁、水泥等,掌控着100多家公司,其中包括同仁堂(600085)、京东方(000725)、首钢股份(000959)等多家上市公司。

    近年来,随着国企改革的推进,有着国资背景的企业也动作不断。今年6月,北京城乡(600861)宣布,原控股股东郊区旅游事业公司将其所持公司33.49%股权划转至北京国有资本经营管理中心。和金隅股份一样,划转的方式也是采用无偿直接划转。有分析认为,这种方式主要是解决了原控股股东缺少上市公司之外经营资产问题。

    而在以前,北京市国资委的投资主要体现在北京市内的企业的运作管控上。而此次通过金隅股份与冀东集团的主动联手,实现了北京市国资委在行政区域上的突破,更打造了区域性国有资源整合的新样本。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn