中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

借大宗交易突击抛股 一汽夏利股东套现近2.5亿

文章来源:上海证券报  更新时间: 2016-10-19 07:08

    毫无征兆之下,“一汽系”上市公司10月18日出现集体异动,一汽夏利早盘更是在巨量买单的簇拥下强势封于涨停板,截至收盘仍有逾38万手买单堆积在“买一”位置上等待被动成交。不过,就在外部资金极力追捧一汽夏利股票的同时,一名持有一汽夏利大宗股权的股东却逢高顺势大规模抛售公司股份,单日套现近2.5亿元。与之相比,一汽夏利当日二级市场成交额也才2.41亿元。

    深交所最新披露的大宗交易信息显示,一汽夏利10月18日连续发生五笔大宗交易,涉及股份规模共计4540万股。具体来看,上述大宗交易的单笔成交量从200万股至2400万股不等,成交价均为每股5.43元,略低于一汽夏利当日5.50元的涨停收盘价。值得一提的是,五笔交易的卖方席位均为渤海证券天津友谊南路证券营业部,加之每笔成交价相同,可断定上述股份抛售行为应是出自公司同一股东之手,该股东经此交易共计套现24652.2万元。

    不过,投资者更关注的是,在一汽夏利股票强势涨停的背景下,同日以低于涨停价的价格抛售的这位神秘股东究竟是谁?

    回查一汽夏利之前发布的2016年半年报,持股规模在4540万股之上的仅有两家:中国第一汽车股份有限公司和天津百利机械装备集团有限公司。结合本次大宗交易卖方营业部恰好地处天津,可判断实施本次减持的应是天津百利机械。

    事实上,天津百利机械此前已提前对减持一汽夏利股份事宜做出了“预告”。根据一汽夏利今年8月末披露的公告,作为公司发起人股东的天津百利机械出于经营资金的需求,在今年12月31日之前计划减持不超过7975.87万股一汽夏利股份,且已明确将通过大宗交易和集中竞价方式进行减持,其中集中竞价方式减持规模为每三个月通过证券交易所集中竞价减持股份的总数不超过公司股份总数的1%。

    “由于天津百利机械减持规模较大,此番大宗交易以低于市价减持主要是为了吸引接盘方。进一步来看,或是出于尽量不影响一汽夏利二级市场价格的考虑,天津百利机械对于自身竞价减持的规模进行了约定,但最终效果可能并不明显。”一位私募人士告诉记者,由于本次五笔大宗交易的接盘方分别是上海、南京、武汉等地的游资席位,买方阵营较为分散。而按照以往游资从事大宗交易套利的一般规律,相关游资很可能将所购股份快速通过二级市场减持,以尽快将账面浮盈转化为确定性的收益。

    在此背景下,强势涨停过后的一汽夏利,未来几日内的股价走势将如何演绎,值得关注。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn