中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

TCL半导体资产将借壳深纺织 深投控连卖2只壳

文章来源:证券时报  更新时间: 2016-10-19 06:21


    证券时报记者于德江

    前有深深房(000029),现有深纺织(000045),深圳国资委短期内连卖2只“壳”,具体持股平台均为深圳市投资控股有限公司(下称“深投控”),深投控另外还控股国信证券。

    深纺织A在8月4日即已停牌筹划重大资产重组,昨日晚间公告了交易对手及重组标的。深纺织公告称,公司拟以发行股份或支付现金的方式购买TCL集团和其他方持有的半导体显示业务相关资产,重组完成后可能会导致公司实际控制权发生变更,不存在配套募集资金,具体方案目前尚未确定。

    从目前透露的方案看,此次交易极有可能构成重组上市(俗称“借壳”),原因是深纺织的实际控制权变更是构成重组上市的必要条件之一,而不能募集配套资金是《重组办法》对借壳上市的新规定。

    对比来看,从TCL集团的公告可以得到更多内容。TCL集团公告的不同之处有两点:一是公司重大资产重组的主要交易对方包括但不限于深纺织;二是交易完成后,标的资产的控制权不会发生变更。

    TCL集团是TCL半导体的控股股东和实际控制人,TCL集团公告说得更明确,这一控制权不会发生改变。简单理解,TCL半导体将装进深纺织,深纺织的控股股东将变更为TCL集团。

    这和深深房与恒大的交易相似,深深房的方案是向中国恒大旗下的凯隆置业发行股份或支付现金收购恒大地产100%股权,凯隆置业将成深深房控股股东。而该交易亦不会改变中国恒大的股权结构,不影响其在港股的上市地位。

    目前,TCL集团为落实合作诚意,保证重组项目的顺利推进,愿意向深纺织支付不超过3000万元的风险补偿金,并愿意预先支付1000万元至双方共同开立的监管账户。TCL集团、深纺织预计最晚将于2017年2月3日披露重大资产重组预案或报告书,并复牌。

    外界揣测,本次交易标的有可能是华星光电,TCL有意让华星光电通过借壳方式独立上市,从而实现其半导体业务的证券化。

    资料显示,TCL集团持股75.67%的华星光电,注册资本183.42亿元,总资产达650亿元,净资产250亿元。在2016上半年,华星光电实现销售收入90.8亿元,同比增长11.2%,净利润5.59亿元,同比下降54.9%。

    其实早在2014年,TCL集团便有意深纺织的股权。2014年3月,深投控拟通过公开征集受让方的方式转让持有的深纺织26%~29%的股权,TCL集团当年4月宣布有意认购,并将1.1亿元缔约保证金支付至深投控指定银行账户。

    若当时交易成功,TCL集团将成为深纺织第一大股东。但是,TCL选择了放弃。2014年6月,TCL集团公告称,鉴于目前某些实施条件尚不成熟,公司决定终止本次股权收购事项。深纺织也公告,近日TCL集团提出终止交易,深投控未来视情况决定是否重新启动股权转让事项。

    值得注意的是,深深房、深纺织的控股股东均为深投控,隶属深圳国资委。此外,深投控还是国信证券的控股股东,持有其33.53%股份;另持有国泰君安、中国平安、深深宝A、深天地A、深圳能源部分股份。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn