中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

*ST南电A拍卖地产业务 标价8000万卖出10亿

文章来源:证券时报  更新时间: 2016-10-19 06:20


    证券时报记者李曼宁

    连续两年亏损后,*ST南电A(000037)拟出售地产资产“自救”,公司近日将所持深中置业与深中开发各75%股权挂牌出售,标价分别为7828.40万元、1元。昨日盘前,*ST南电A发布竞拍结果,标的公司各75%股权的总成交价为10.3亿元,溢价逾12倍。

    挂牌转让房地产资产

    此番挂牌转让共产生了三个符合条件的意向受让方。最终竞得者是一家名为深圳市欧富源科技有限公司(下称“欧富源科技”)的自然人独资企业。查询工商登记资料发现,该公司于2016年5月3日成立,注册资本100万元,法定代表人为张光志。经营范围显示为五金制品、塑胶制品、建筑材料、装饰材料、数码产品、计算机软硬件、办公用品、日用品、工艺礼品、纺织品等。从经营范围看,该公司与其竞拍的*ST南电A房地产资产业务关联度较低。

    不仅是高溢价接盘,受让方欧富源科技还涉及债务代偿事项。公告显示,此次股权转让价款的支付方式为一次性付款。同时要求受让方必须满足一年内分期偿还标的公司所欠相关债务。根据重组预案,以上相关债务共计13.42亿元。

    *ST南电A表示,此次重大资产出售不涉及公司股权变动,不会导致公司实际控制人变更。出售完成后,公司将不再持有深中置业与深中开发股权。

    54亩土地无法盘活

    *ST南电A主营业务为生产经营供电供热、从事发电厂(站)的相关技术咨询和技术服务。标的公司深中置业与深中开发主营业务为房地产开发与销售,上市公司持有其各75%股权。近年来,由于标的公司房地产开发业务进展缓慢,导致其经营业绩持续亏损。资料显示,深中置业启动了54亩土地的开发建设,目前尚未实现预售;由于土地规划问题及相关历史原因,导致深中开发的土地资产长期无法盘活。

    财务数据显示,2013年、2014年和2015年,深中置业净利润分别为-1016.64万元、-1423.05万元和-1130.68万元,深中开发净利润分别为-5142.56万元、-6223.68万元和-9147.34万元。截至2016年6月30日,深中置业累计亏损1.27亿元,深中开发累计亏损10.52亿元。以2016年6月30日为基准日,深中置业与深中开发全部股东权益的评估值分别为1.04亿元与-4485.87万元,对应上市公司所持有的深中置业75%股权与深中开发75%股权的评估值分别为7828.40万元与-3364.40万元。

    *ST南电A最新业绩预告显示,由于电价不能覆盖发电成本,公司预计2016年1-9月净利润亏损6415万元。因此,通过此次甩卖亏损资产,上市公司经营压力大大缓解。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn