中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

中国联通前三季净利润预计为4.9亿同比降八成

文章来源:证券时报  更新时间: 2016-10-19 06:19


    证券时报记者周少杰

    中国联通(600050)10月18日晚间发布前三季度业绩预告,公司前三季度实现净利润预计约4.9亿元,同比减少约81.8%。中国联通在公告中称:“公司经营开始向好。”

    两个月前,中国联通发布了一份并不怎么好看的成绩单:上半年净利润同比下降八成,是三大运营商中唯一一家利润下滑的。彼时,董事长王晓初就信誓旦旦地说:“中国联通已走出最困难时期。”

    上半年,中国联通主营业务收入实现止跌回稳,达到1219.1亿元,同比增长1.4%,环比增长6%,实现归属母公司股东的净利润4.5亿元,同比下降80.6%。与去年下半年归属母公司股东的净亏损(不包括铁塔出售收益)约11.4亿元相比,上半年归属母公司股东的净利润已有明显改善。

    中国联通2015年实现净利润34.72亿元,同比下降了12.8%,为公司5年来首次出现业绩下滑。在扣除铁塔出售收益等非经常性损益(约20亿元)之后,公司扣非后净利润仅为14.36亿元,同比下降了64.1%,为自2008年以来净利润同比降幅最大。

    今年一季度,中国联通仍延续业绩下滑颓势,净利润仅有1.46亿元,同比仍下降了86.12%,第二季度单季业绩下滑趋缓,净利润约3亿元,同比降幅缩小至76.03%。若公司业绩预告准确无误,今年第三季度净利润预计不及0.5亿元,而公司去年第三季度净利润为3.86亿元。

    中国联通董事长王晓初在公司半年报发布后表示:“中国联通已走出最困难时期,移动业务收入由去年倒退近10%至今年上半年正增长,预计未来若保持增长趋势,将赶上行业平均水平。”

    在三季报业绩预告中,中国联通表示,前三季度全力抢补基础短板,移动业务扭转经营困局已初见成效,期内移动出账用户预计达到约2.62亿户,净增约976万户,成功扭转去年移动用户连续多月下降的势头;其中4G用户预计达到约8890万户,净增约4475万户,9月份当月4G用户净增达到约605万户。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn