中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

深纺织A重组收购事项正式敲定 华星光电借壳上市进入倒计时

文章来源:证券日报  更新时间: 2016-10-19 01:18


    ■本报记者 贾丽

    在停牌两个半月后,深纺织与TCL集团重组的事项终于敲定,TCL半导体业务被深纺织揽入怀中。这也意味着,如果重组顺利,TCL半导体业务平台华星光电将借壳深纺织进入资本市场,其上市进程进入倒计时。

    10月17日,深纺织A、TCL集团双双发布公告确认,“深纺织A拟以发行股份和/或支付现金的方式,购买TCL集团和/或其他方持有的半导体显示业务相关的股权/业务/资产,双方已于当日签署《重组框架协议》。值得一提的是,深纺织A称,此次重组完成后可能会导致公司实际控制权发生变更。”

    10月18日,TCL内部人士称:“具体重组方案还在讨论中,可继续关注公告,如若重组顺利完成,华星光电将实现上市。”

    早在两年前,坊间就有诸多猜测两者之间会有重大资产重组,TCL旗下的华星光电借壳深纺织实现上市,如今终于成愿。

    具体方案还在讨论中

    TCL公告显示,双方此次重组的标的资产为TCL集团的半导体显示业务相关资产。此次重组的方案仍在论证过程中,可能涉及发行股份购买资产或其他方式,重组完成后可能会导致深纺织A实际控制权发生变更,不存在配套募集资金,具体方案目前尚未确定。

    公司方面表示,标的资产最终的交易价格依据评估机构做出的评估结果为基础,由双方协商确定。关于最终交易价格、深纺织A股份的发行价格,以及最终发行数量等细节,双方将在正式签署的协议中予以明确。

    在此之前,深纺织A、TCL集团于8月4日起停牌至今。两家公司原预计在10月18日前按照相关要求披露重大资产重组信息,但由于此次重组涉及事项较多,相关的尽职调查、审计、评估等工作量较大等原因,无法在上述期限内披露重组预案。为此,两家公司将分开召开临时股东大会,审议继续停牌筹划重组相关事项的议案,且继续停牌时间不超过3个月。

    实际,这不是TCL和深纺织第一次宣布重组。早在两年前,TCL曾宣布拟收购深纺织26%股权,一旦收购成功,TCL将成为深纺织第一大股东,而市场普遍猜测不排除TCL旗下的华星光电借壳深纺织分拆上市的可能性。当时,华星光电一度成为深纺织第二大客户、偏光片销售最大客户,占深纺织年度销售总额近20%。然而两个月后,公司称因条件不成熟,决定终止股权收购事项。

    此后,深纺织和TCL重组的消息就不断传出。

    有业内人士认为:“深纺织体量较小,且公司业绩一直并不理想,此次重组有利于公司长期发展,而华星光电则将寻找到一个融资的有利途径,TCL集团资本图谱从而扩容。”

    只不过,与上次收购相比,此次深纺织由被收购方变成了收购方,华星光电资产注入。

    华星光电借壳上市倒计时

    实际,华星光电和深纺织早有渊源。

    接近华星光电人士透露:“TCL集团和深纺织高层早有接触,筹划重组事项。只是之前时机还不成熟,而华星光电前两年业绩呈现高速发展态势,目前较为稳定,才加快了上市的步伐。”

    在股东结构上,深纺织与华星光电也有所交集。深纺织目前的大股东为深圳投控,其持有公司46.21%的股份。其他公司第二大股东前海人寿和第三大股东深圳国资委旗下的深超科技,分别持有公司4.02%和3.18%的股份。而深超科技曾是TCL集团旗下子公司华星光电的大股东之一。

    七年前,TCL与深超科技合资设立了华星光电,项目总投资245亿元,TCL和深超科技各占半数股权。华星光电成立三年后,深超科技将其所持有公司三成的股权以31.82亿元的价格,转让给TCL。同时,深纺织曾对外披露,公司子公司盛波光电是华星光电TV用偏光片产品的供应商,主要提供28寸和32寸TV用偏光片,从而将两家公司在产业链上进行捆绑,从而形成上下游关系。如今,两者再次结合,进行大规模重组。

    有消息人士透露:“深纺织与TCL的重组,在深圳国资委的推动下得以顺利进行。”实际,近年来TCL一直在资本上扩容,并寻找新的融资途径。10月17日TCL集团亦发布公告称,公司全资子公司TCL文化传媒拟与中国银泰投资、宏运文体、上海砾游投资以及浙江网新借助各自的产业和资金优势共同打造一支目标规模为21.01亿元的股权投资基金。该基金投资方向为科技、媒体和通信等战略性新兴产业或相关领域。

    而今年初TCL集团宣布与紫光集团共同利用双方各自的产业和资金优势筹划打造一支目标规模100亿元的产业并购基金。此后,TCL集团又宣布与长江引导基金、湖北科投共同组建百亿元规模的产业并购基金,重点投资于TMT、工业4.0等领域。TCL正有意围绕新兴产业进行整合,并加快在资本层面股权投资的步伐。

    而华星光电的借壳上市,被业内视为是TCL集团在资本上扩容的重要一步。

(贾丽)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn