中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

宝鹰股份战略投资国创智联 进军智慧城市及信息安全领域

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2016-03-04 19:13

 

    本网讯  宝鹰股份(002047)4日晚间公告,以人民币1亿元入股深圳市国创智联网络系统有限公司。投资完成后,宝鹰股份将持有深圳市国创智联网络系统有限公司20%股权。

    深圳市国创智联网络系统有限公司(以下简称:国创智联)专注于无线宽带专网系统与终端设备的开发、制造和销售,同时为政务和警务专网、工业物联网和智慧城市建设等应用提供解决方案。国创智联2015年成立当年即取得11997万元的销售额,2016年、2017年和2018年的业绩目标分别为:2016年度净利润不低于3500万元;2017年度净利润不低于7000万元;2018年度销净利润不低于14000万元。

    宝鹰股份此次参股深圳市国创智联网络系统有限公司,将正式进军智慧城市和信息安全领域。这也是宝鹰股份继2015年战略投资武汉矽感科技以来第二次参股高新科技企业。通过两次战略投资,宝鹰股份将稳步推进持续做强传统建筑装饰业务同时发展高新科技产业的企业发展战略,打造融合“智慧城市+信息安全+二维码溯源技术”等高新技术元素的“科技宝鹰”名片。宝鹰股份对国创智联的战略投资,呈现出以下四大亮点。

    亮点一:进军智慧城市领域,纵深延伸主营业务,力促主营业务升级转型,创造新的业绩增长点。

    我国“十三五”规划建议明确提出,“十三五”我国将支持绿色城市、智慧城市、森林城市建设和城际基础设施互联互通。

    宝鹰股份主营业务为建筑装饰,在智能设计与施工一体化方面具有丰富的业务积累和资源。国创智联拥有新一代基于TD-LTE的无线宽带技术、云计算和物联网技术,拥有LTE无线智慧城市方案,与中兴、航天科技联手共推智慧城市,拥有智慧工厂、智慧城市推广建设经验。在国家发展智慧城市的背景下,宝鹰股份本次投资国创智联是对公司主营业务及公司战略纵深方向的延伸与发展,将力促公司主营业务的升级与转型。并有效实现双方优势互补,资源共享,有效实现国创智联技术成果的转化和应用,同时为宝鹰股份业绩发展提供新的增长点。

    亮点二:充分利用国创智联在智慧城市方面的优势和资源,推进宝鹰股份“一带一路”公司战略的实施,将智慧城市建设推广到“一带一路”沿线国家。

    2014年,宝鹰股份制定了公司践行国家“一带一路”战略的公司发展战略,先后在印度尼西亚设立子公司印尼宝鹰建设集团,控股具备丰富海外施工经验的深圳市中建南方装饰工程有限公司,2015年,宝鹰股份又控股了享誉海内外的深圳市高文安设计有限公司,三大主体深耕“一带一路”沿线国家。2016年1月,宝鹰股份因在“一带一路”国家的业绩表现,被评为“中国走进东盟十大成功企业”。宝鹰股份牵手国创智联,将充分利用双方优势,布局“一带一路+智慧城市”新的集团发展战略,提升宝鹰股份海外市场业绩。

    亮点三:进军信息安全产业领域,以国创智联自主研发TD-LTE专网终端产品、TD-LTE专网网络产品为基础,打造安全政务和警务专网。

    2014年,信息化和信息安全上升为国家发展的最高战略方向。此前,宝鹰股份参股武汉矽感科技,迈出进军信息产业的关键一步。国创智联拥有专网PAD、警务通、智能手机、CPE、DTU、单兵等自主研发的TD-LTE专网终端产品,以及基站、EPC核心网、多媒体调度平台等TD-LTE政企服务专网的网络设备,可提供TD-LTE专网典型网络架构,搭建1.4GTD-LTE无线政务专网。

    参股国创智联,为宝鹰股份积极参与国家信息安全建设,进军国内信息安全领域夯实基础,也为宝鹰股份在“一带一路”沿线国家力推政务、警务安全专网,海外业务扩展及升级转型提供有力支撑。

    亮点四:与国创智联及其实力股东战略联盟,提升宝鹰股份科技研发实力,高新科技人才储备能力。为宝鹰股份持续实施“互联网+”战略和发展高新科技产业提供软、硬件基础。

    2015年4月,宝鹰股份战略投资武汉矽感科技,开启“互联网+建筑装饰”战略,利用二维码技术建立建筑装饰材料物联网,搭建大数据平台。经过近一年发展,业已形成互联网+建筑装饰”物联网电子商务生态圈。

    国创智联是由深圳市国创新能源研究院于2015年孵化的高新技术企业,深圳市国创新能源研究院是国创智联的重要股东。该研究院是一家国际化科研机构,主要为致力于中国能源科技发展的海外华人科学家、华裔科学家和外籍科学家提供一个全新的科研平台。国创智联依托深圳市国创新能源研究院在通信技术研究上的优势,聚集了一大批来自英特尔、中兴、华为等知名信息技术企业的管理团队和拥有行业知名度和核心地位的市场团队。

    本次战略投资国创智联,有利于宝鹰股份汇聚更多高科技人才,将打造成“武汉矽感科技+国创智联”高新科技人才资源库,提升公司在信息科技领域的科技研发实力。是宝鹰股份持续实施“互联网+”战略,发展高新技术产业的重要一步。

 

 

(庄少文)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn