中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

醋化股份:上市首年利润平稳增长 前景可期

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2016-03-03 10:11

    2月25日,醋化股份公布2015年年度报告,报告中显示醋化股份去年实现营业收入12.42亿元,同比减少12.72%,但同期净利润却达到了1.04亿元,同比增长4.24%,每股收益0.57元,同时公司拟向全体股东每10股派发现金红利2元(含税)。上市首年,醋化股份即取得了开门红。

    坚持“稳中求进”逆境下企业效益不降反增

    2015年国际国内经济持续低迷,国际能源结构持续调整,国内经济下行压力较大,行业竞争激烈,企业生产经营困难较多。我国经济社会发展进入新常态,下游市场需求增速放缓,新的环保法提出了更加严格的要求,同时食品添加剂安全问题更受重视,品牌竞争加剧。

    面对着复杂的国内外经济状况以及日益激烈的行业竞争,醋化股份的高管们坚持“稳中求进”的总基调,积极应对复杂的市场环境。由于醋化股份的市场战略与销售策略的正确执行到位,使得该公司销售总量未降反增,完成了年度销售任务,并使得公司去年净利润依旧保持一定的上涨,这在行业里可以说是相当的难得。

    2015年,醋化股份继续走持续创新之路,在开发新产品的同时,也在不断挖掘老产品潜力。公司还把成本管理作为重点,在产品单位消耗和能源消耗方面下功夫,在关键的工艺环节增加DCS控制。生产中不断进行技术创新和自动化控制,减少人员成本,保证质量的稳定,在降本增效、节能降耗、清洁工艺以及精细化高品质方面,取得了不俗的成绩。

    产品结构丰富 行业内竞争优势明显

    自成立以来,醋化股份一直从事以醋酸衍生物、吡啶衍生物为主体的高端专用精细化学品的研发、生产和销售。公司业务内容涵盖产品研发,工艺优化开发,工业化生产,配套经营及定制加工等完整的精细化工业务体系。

    多年来,醋化股份打造了种类十分丰富的产品体系,涵盖了食品、饲料添加剂,医药、农药中间体,颜(染)料中间体等多个行业40多个产品,产业链的延伸使得公司相对于一般的精细化工企业具有明显的优势。

    醋化股份凭借着对食品、饲料添加剂和中间体行业的深刻理解和管理团队丰富的从业经验,制定了具有鲜明特色的专业化发展战略,采用集中和差异化的方式在细分市场的基础上建立起自己的竞争优势,加上良好的产品品质、价值服务,公司已逐步发展成为国内食品添加剂及中间体细分市场的佼佼者。

    我国十分重视精细化工的发展,把精细化工特别是新领域精细化工作为化学工业发展的战略重点之一和新材料的重要组成部分,列入多项国家计划中,从政策和资金上予以重点支持。目前,精细化工业已成为我国化学工业中一个重要的独立分支和新的经济效益增长点。

    报告显示,“十三五”期间我国将会逐步向世界精细化工强国迈进,精细化工行业将迎来快速发展时期。醋化股份作为行业中的一员,始终专注于新产品的研发和生产,坚持引进国外先进技术和自主创新,立志为中国精细化工行业的整体发展“增砖添瓦”,再立新功。

    发展潜力巨大2016年值得期待

    进入2016年,醋化股份将以醋酸系列、吡啶系列产业链为基础,以酰化、双乙酰化、酯化、氨化、氨氧化、氧化、重氮化等为技术平台,并进一步引进催化、加氢生化等技术平台,最终形成以产品链为基础、以技术链为发展的纵向与横向相结合的跨越式发展模式。

    伴随着募投项目的不断建设,醋化股份将充分利用资本市场融资平台,以国家政策为导向,加大技术研发力度;以市场动态为契机,不断完善生产管理和工作思路,坚持稳健的经营思路,继续巩固和提高市场占有率,积极应对市场竞争,为企业的长远发展谋得一片广阔的天!

(CIS)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn