中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

天业股份入股微医集团 积极布局互联网医疗

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2016-01-28 20:54

 

    证券日报记者 赵彬彬

    天业股份(600807)布局互联网医疗成功落子。1月28日晚间,公司公告称,其控股子公司参与设立的天盈黑石出资1.226亿元,成为深圳市前海盈合大健康投资的有限合伙人,并通过上海安寅投资获得微医集团2000万美元的投资份额。借此,天业股份将实现布局互联网医疗领域,有望分享互联网医疗产业和股权投资市场的收益。

    抢食移动医疗盛宴

    公告显示,天盈黑石由天盈创新与前海盈合、捷存慧鑫共同成立,天盈创新出资24250万元,占97%份额。天盈创新是天业股份2015年11月出资设立的一家投资公司,旨在通过实业投资、股权投资等方式提高投资水平和资金使用效率,为公司争取更多业务机会,并为公司和股东争取更多的投资回报。

    有业内人士认为,移动医疗领域将成为新的投资风口。在推进“健康中国”战略规划的背景之下,我国整体医疗卫生行业以及大健康产业将进入黄金发展期。有人甚至预计,在需求和政策的双重驱动之下,该产业十万亿级投资盛宴即将开启,移动医疗也将成为互联网巨头争相抢滩的重要领域。

    挂号网是国内移动互联网就医第一入口、国内成长最快和最大的就医服务平台。截至2015年12月,挂号网已经与全国27个省份、1900多家重点医院的信息系统实现连接,拥有超过1亿的实名注册用户和19万名重点医院的专家。2011、2012、2013年度,挂号网累计服务患者人次分别为650万、2800万、7200万,截至2015年12月份已突破2.7亿,累计为国人节省2000万个工作日,已快速成长为国内最大的就医服务平台和移动互联网就医服务第一入口。

    2015年9月份,挂号网完成了3.94亿美元的E轮融资(由高瓴资本、高盛集团领投,复星、腾讯、国开金融等共同投资),随后更名为“微医集团”。近日,微医集团发布“ACO平台”战略,建立起“移动互联网+医疗+保险”的跨境平台,“医、险、药”生态链闭环逐渐成型。

    记者获悉,入股微医集团是天业股份在互联网医疗产业的首个布局,通过对龙头企业微医集团的战略投资,后续将切入对产业链上下游的资源整合。

    四大业务联动融合

    本次试水互联网医疗,只是天业股份持续推进战略转型及产业布局调整的其中一环。公司未来产业布局思路已较为明晰。

    在地产业务方面,天业股份积极探索旅游地产、养老地产和教育地产的发展思路,同时审时度势进军北上深一线城市、拓展业务空间。

    矿业则是天业股份拥有长期产业积累且着力打造的另一业务板块。2014年,天业股份将明加尔金源公司纳入体内,计划未来继续拓展澳洲的优质矿产项目。

    此外,互联网金融也是天业股份悉心经营的板块之一。2015年,天业股份出资设立天恒盈合产业并购基金,目前已完成包括小贷、融资租赁在内的多个业务类型的优质标的,力图打造较为完整的金融版图。

    公司表示,天业股份未来将进一步加强地产、矿业、金融和投资四个业务板块的联动、融合。

(赵彬彬)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn