中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 高管访谈 > 正文

郁亮的实干精神:万科要当好农民种好地 把头条留给别人

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-08-25 16:44

    本报见习记者 王晓悦

    今日,在万科中期业绩发布会上,郁亮坦言上任董事长压力巨大。

    “以前有把伞,现在伞没有了。”今年6月30日,王石离开万科,郁亮接任董事长一职,那一刻,意味着他将要独自站上风口浪尖。会上,郁亮抛出自己的格言”当好农民种好地“,称压力越是巨大,越要做个更好的”农民“。

    农民二字,不仅代表着实干,也代表低调。过去两年,深陷股权之争的万科频频登上头条,如今事情已入尾声,郁亮表示,未来万科要低调做事,”把头条留给别人“。    

    业绩增长是靠干出来的

    今年上半年,万科实现销售金额2,771.8亿元,同比增长45.8%,实现营业收入698.1亿元,实现归属于上市公司股东的净利润73亿元,同比增长36.5%。郁亮领导的新一届领导层交出的首份答卷成绩喜人。

    在今日召开的业绩说明会上,被问及对万科的规划,郁亮坦言并没有做详细的数字计划。他表示,业绩增长是靠干出来的,顺应自然生长的趋势,而不是通过设定计划的方式。

    ”我们摒弃计划生育式的管理,而是先以跑马的方式确定领先业务,再对其进行培养。“

    会上,郁亮将万科旗下的业务分为五大类,给了这些业务板块新的定位。

    房地产开发与物业管理业务一直是万科的王牌,这两块业务被郁亮定义为万科的核心业务。上半年,万科实现销售面积1868.5万平方米,同比上升32.6%,实现销售金额2771.8亿元,同比上升45.8%。物业方面,上半年合并报表收入30亿元,同比增幅高达69.9%。

    郁亮表示,未来10年,核心业务仍是万科最大的优势,将继续保持稳定发展。

    第二类业务是万科的优势业务,这一类业务指的是万科目前处于行业领先、未来有机会做得更大的业务,其中包括商业开发与运营。截至今年6月底,万科共管理的商业物业面积已经超过850万平方米。物流地产方面,目前已累计获取32个项目,签约锁定项目35个,总的可租赁物业建筑面积已超过500万平方米。同时,万科正在积极参与普洛斯的私有化,未来万科在物流地产方面的目标是成为国内甚至全球第一的物流地产运营商。

    第三类业务,是万科的拓展业务,包括冰雪度假、长租公寓等板块。在冰雪度假领域,万科目前已运营吉林松花湖、北大壶、北京石京龙三个滑雪场及滑雪度假区,管理面积居全国首位。长租公寓方面,万科着力打造的集中式长租公寓品牌“泊寓”截至6月底已覆盖21个城市,累计获取房间数超过7万间,累计开业超2万间。郁亮表示,预计年内泊寓的获取房间数将超过10万间,累计开业超3万间,明年获取房间数将超过15万间,进一步巩固行业领先优势。

    第四类,是处于摸索期的业务,包括养老和教育。这两个业务潜力巨大,是万科必须介入的领域。第五类,则是万科的轨道物业,由于市场广阔,被认为是万科的潜力业务。

    或与比亚迪合力推进“物业+轨道

    郁亮表示,从发达国家经验来看,“轨道+物业”有助于拓展都市圈可居住的边界,实现人口从中心城市的分散,大量增加住房和土地供应能力。而随着我国进入大规模轨道交通建设高峰,轨道+物业”通过将轨道建设和物业开发有机结合,为轨道建设提供了一种可持续发展模式,已经成为城市发展的最优选择之一。率先占据这一战略制高点的开发企业,将在新一轮城市圈发展格局中赢得先机。

    目前,深圳地铁已经成为万科基石股东,这为万科积极探索这一模式提供了难得的机遇。作为国内最市场化以及最具跨地域扩张能力的轨道建设运营商,深圳地铁在地铁沿线拥有大量的稀缺土地资源,未来双方有望结合各自在建设运营管理以及物业开发上的优势,合力推进“轨道+物业”模式,共同拓展市场,提升城市配套服务能力。

    万科董秘朱旭在说明会上表示,和深圳地铁的合作一直在推进。万科2014年就和深圳地铁合作了红树湾项目,2015年又合作了深圳北站项目。预计深圳地铁2020年将运营20条地铁线路,运营线路将向惠州和东莞延伸,万科和深圳地铁也将共同拓展深圳以及深圳以外的城市。

    郁亮补充称,“轨道+物业”模式并不仅限于地铁,未来万科也将推行到轻轨、高铁,乃至比亚迪的云轨上。郁亮表示,目前公司和比亚迪已有过接洽,但合作模式还在摸索中,未来有可能是比亚迪供地,万科进行地产开发。他更透露,万科有可能参与混合所有制改革,发挥自身优势,去做各方多赢的事情。

(王晓悦)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn