中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 公司产业 > 高管访谈 > 正文

中上协董秘漫谈系列之十一——雅戈尔董秘刘新宇:不畏浮云遮望眼

文章来源:证券日报  更新时间: 2016-05-18 07:50

    编者按:“董秘漫谈”是中国上市公司协会与证券日报联合开展的征文活动。本文作者刘新宇,担任雅戈尔董事会秘书。

    ■雅戈尔董事会秘书 刘新宇

    证券市场是个利益主体高度多元化、利益诉求高度复杂化的“名利场”,如何协调各利益主体之间的矛盾冲突,是关系证券市场平稳运行、长治久安的重要前提。随着我国资本市场二十多年的发展与完善,董事会秘书作为上市公司多维度提升信息披露质量的“内当家”,多渠道维护投资者关系的“外当家”,多方面促进公司做优做强的“参谋家”,他们协调左右,联系上下,沟通内外,已经成为资本市场所瞩目的一个群体。

    我自2002年开始成为这个群体中的一员,至今已经14余年,经历并见证了中国证券市场发展的风雨历程。虽然说从2008年起就一直荣获新财富金牌董秘荣誉称号至2014年进入董秘名人堂,但是资本市场不断变化,各种新的政策法规、新的监管思路、新的金融产品层出不穷,所以至今仍时时保持如履薄冰、如临深渊的警惕性。同行们都说董秘是“高危行业”,那么如何在危墙之下做坦然之君子,我谈谈个人的体会和看法。

    信若山恪守原则治理明

    资本市场不仅是个法制的市场,也是一个道德的考场,无论是公司还是个人,诚信都极为重要。

    而诚信的基本要求就是公司的规范运作。董事会秘书作为公司规范运作的推动者、规范运作游戏的制定者,同时也是规范运作的守望者。董秘作为专业人士,遵守职业操守,保持个人的品格是履行专业职能的首要条件。公司规范运作与否,与董事会秘书的工作方法和工作原则密不可分。从我个人的工作经历看,坚持职业操守,不去碰“高压线”,是保护公司也是保护自己的最基本原则。民营企业对规范的重要性和必要性认识有个过程,决策程序要合乎规范,这对追求效率至上的民营企业老板来说是一个痛苦的蜕变过程。如何在法律法规和公司诉求之间找到共同点和平衡点,做到既合乎规范,又能解决公司问题,这就是董事会秘书的价值体现。

    如果说好的公司治理以及良好的公司运营是根基,那么公开透明的信息披露就是良好公司治理的外在表现。真实、准确、及时、完整、充分的信息披露是董事会秘书日常的工作之一。我们除了要按照交易所等监管部门的要求,高质量地完成规定动作外,还要深入了解投资者的需求,站在投资者的立场上换位思考,不断增加主动披露的信息内容。

    雅戈尔经过37年的发展,已经形成品牌服装、地产开发和投资三大板块协同发展的格局,虽然有力地促进了公司发展,但是也给信息披露、投资者分析带来一定难度。为了使投资者更加清晰地了解我们每个板块的业务、经营、以及财务情况,我们坚持在一年四次的定期报告中分板块详细介绍以适应公司多元化经营模式的特点,同时详细介绍行业内容以适应行业特点和分行业监管的要求。在信息披露中我们还注意重点披露投资者关心的问题,做到知无不言言无不尽,坚持报喜也报忧,不曲意逢迎不投其所好。这种长期真诚的态度获得了资本市场的认同和尊重,也进一步树立了公司在资本市场的良好形象。

    诚为尊换位思考呈和谐

    董事会秘书是投资者关系的管理人,监管机构的联系人,董事、监事、经理层之间的沟通联络人,还是上市公司的新闻发言人。同时在公司内部,为了更加顺畅的获取重大信息,了解业务情况,也要与财务、销售等各职能部门进行沟通与协调,可以说是一个中枢,需要面面俱到,八面玲珑,沟通的技巧和方法诚然重要,但真诚沟通、换位思考的意识和理念方能持久和谐。

    每次股东大会时,公司董事长都对坐在对面的股东说:“你们是我的老板,我是给你们打工的。”董事长的这种“股东至上”的股权文化也深深影响着我们公司的每一个人,因此作为公司和投资者之间沟通的桥梁,我一直着眼全局,从公司战略角度重视投资者并将行为贯彻到工作中的每一个环节。我们不仅细致耐心地和投资者沟通,也积极倡导理性投资、价值投资,并积极与投资者互动,将股东的意见和建议反馈给管理层。去年,根据股东建议,我们策划了“股东会员回馈活动”,根据持股数量和持股时间免费为股东发放会员卡,既为股东谋得了福利,也使公司会员发展锦上添花。因此虽然雅戈尔的股价长期波动不大,但是逐渐形成一批认可雅戈尔企业、认可雅戈尔产品的忠实“雅粉”。

    恒望远寸积铢累又日新

    随着中国资本市场的不断发展,金融创新日益繁多,监管方式和方法不断提升,董秘业务水平和自身素质的提升更显迫切和紧要,唯有不断学习,不断积累,才能有效防范风险,提高工作质量。工作学习化,学习工作化,是董秘应对资本市场不断出现新情况新问题的有效手段。除了自身加强学习,参加监管部门组织的培训十分必要,既有对新近出台政策最权威的解析,又有上市公司证券实务、市场运作的典型案例,是董秘再学习的机会,也对董秘间交流心得体会以及好的经验与做法大有裨益。

    董事会秘书与其他高管人员相比得天独厚的优势是:董事会秘书与主管机构、中介机构、投资者等都保持了密切的来往和沟通,熟悉资本市场法则,又了解公司需求,可以为公司选择适合的融资渠道或者其他资本运营方式,来实现公司资本结构或负债结构的改善,使企业经营规模、资本实力以及市场影响力实现跨越式提升,这是董事会秘书价值的最好体现。这几年,周边的同行都比较忙,不是在并购的路上,就是在再融资路演的途中,我们董事会秘书不能贪图安逸,而应在和企业一起发展壮大中,使自己的个人能力和价值得到提升。

    这是资本市场最好的时代,也是最复杂的时代,董事会秘书虽然被誉为高危行业,但也是一个充满挑战和历练的行业,在中国资本市场的健康发展进程中大有可为!

(刘新宇)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn