中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 基金论市 > 正文

窦玉明:公募股基是养老资产最好的投资工具

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-12-29 05:56

    在近日召开的首届钱塘江论坛上,中欧基金董事长窦玉明表示,养老基金属于长期投资,而不论是投资的经典理论,还是国外和国内的投资实践,都证明了股票型基金应该是养老金投资的主要标的之一。

    窦玉明指出,将这类高风险产品放在超过五年的长时间维度上考量,实际亏损的风险会大幅下降,如果拉长到几十年,则更能体现出回报较高、亏损风险极低的特征。所以,应该充分利用好养老金的长期投资属性,争取更好的投资回报。

    按照国际惯例,政府、企业和个人账户是养老资金来源的“三大支柱”。窦玉明表示,即便在富裕国家,作为第三支柱的个人账户,依然是养老资金的重要来源。而我国居民素有储蓄养老的习惯。但根据海外经验,储蓄显然不是很好的养老解决方案。养老投资具有长期性特征,这意味着有机会获得更高的投资回报。假设100万元资金每年可获得15%的投资回报,30年后的收益总额约为6600万元。但如果投资于年化收益为2%左右的银行存款,那么30年后的本息总额仅有181万元,复利带来的差异是巨大的。

    对于长达30年的养老投资而言,怎样的配置更适合普罗大众的需求?窦玉明指出,投资工具的收益率水平是关键。只有足够的投资收益率,才有可能避免未来个人养老资金短缺的问题。而在比较各类投资工具的收益率水平后,权益基金的优势颇为明显。在服务养老资金时,权益基金亦责无旁贷。通过大量理论研究和实践验证得以发现,公募股票型基金称得上是养老资产最好的投资工具。公募基金运作透明度高、流动性好,权益基金的投资回报率也相对较高。尽管这类基金的价格年度波动率可能较大,但从跨越数十年的投资纬度考量,这样的波动并不会造成长期投资的亏损。

    窦玉明同时表示,作为公募基金业内长期业绩的领跑者,中欧基金素来关注养老领域潜在的投资需求,致力于养老资产管理创新模式的研发,帮助有养老理财需求的投资者实现理财目标。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn