中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 基金论市 > 正文

指数低位徘徊 私募认为蓝筹将保持结构性强势

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-12-26 05:10

    近期A股市场在经过11月末的快速下行之后持续在低位展开横向缩量休整。而自上周以来,以沪深300期指合约为代表的股指期货市场,则在现货指数并未显露出新的上行趋势的背景下,出现了较为少见的持续升水。对于这一较为偏离市场常态认知的市况,来自多家私募机构的观点均表示,短中期内蓝筹板块抗跌、领涨的结构性强势将大概率延续。

    沪深300期指意外强势

    回顾近期A股现货市场的整体交投情况可以发现,市场在经过上周自沪综指3250点一线的震荡弹升之后,本周一(12月25日)再度出现弱势回调。在全天沪综指跌幅相对不大的情况下,从两市各主要指数表现来看,一方面中小指数再度显现“扶不起”的弱势;另一方面以沪深300、上证50为代表的蓝筹指数则普遍抗跌。整体来看,周一两市主要股指呈现出明显的“指数越大越抗跌、指数越小跌幅越大”的状况。

    值得注意的是,在沪深300等蓝筹指数整体抗跌、两市个股整体疲弱的同时,沪深300股指期货则悄然出现非常明显的升水(即高于对应的沪深300现货指数)。截至周一收盘时,沪深300期指主力合约IF1801报4049.2点,较沪深300现货指数4041.54点的收盘价高出7.66个指数点。而自11月20日IF1801挂牌交易以来,该期指合约在经过12月上半月之前大半个月的显著贴水后,到上周二时已经转为极为明显的升水。在此期间,12月6日IF1801最高贴水达30.6点,而到上周五(12月22日)最高升水14.6点。

    此外,进一步从最近6个月沪深300期指主力合约的升贴水情况来看,本轮IF主力合约的升水持续性也仅次于9月和11月。而在当时,A股市场正处于强势上攻阶段,市场做多气氛大大强于当前A股的横向偏弱休整。

    看好蓝筹表现

    对于当前股指期货市场在升贴水、远月合约价差结构等方面所体现出的情况,上海富钜投资(宽桥金融)投研负责人在接受中国证券报记者采访时称,12月18日沪深300期指主力合约的贴水已大幅减少到-0.01%,之后则出现了罕见的持续升水。结合上周以来现货市场情况来看,近几个交易日期指对沪深300指数有着明显的领先作用,蓝筹板块在12月18日之后则出现持续反弹。

    该私募投资人士表示,由于市场量能并未有效放大,因此当前沪深300指数可能存在一个局部的短线上涨机会。而中期沪深300指数能否持续走好,一方面要看场外资金是否愿意进场,市场成交是否变得更加活跃;另一方面也要看IF远月合约的升水价差结构。在价差结构不发生变化的前提下,该私募继续看好沪深300成分股的表现。

    上海亿信伟业基金首席顾问江明德向记者表示,股指期货升贴水不能作为股市涨跌的标准,不应过度解读。期货升贴水有其内在原因,不排除市场情绪、预期等影响,“升水”或“正基差”并非就是看多后市、“贴水”或“负基差”并非就是看空后市。从境外市场实践来看,持续贴水并不会导致股市持续走低,升水也不必然预示着市场走强。

    但江明德同时表示,未来大盘蓝筹走好仍然是大概率事件。随着A股市场机构投资者力量的增强,一定会带来股市结构的分化,而大蓝筹由于其业绩的确定性和良好的流动性必然是机构投资者的首选。投资者应该从市场内在因素的变化中来看待蓝筹的价格走势。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn