中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 基金论市 > 正文

凯石陈继武:资管格局料重塑 绩优机构将胜出

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-12-05 06:45

    在日前召开的凯石基金年度策略会上,凯石基金董事长陈继武对资管新规作了解读。他表示,资管新规将打破刚性兑付,肃清金融乱象,推动大资管行业回归本源。未来资产管理行业格局面临重塑,专业的资产管理机构将会胜出,可以关注资产管理新格局形成中的投资机会。

    资管新规深刻影响行业格局

    11月17日,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(简称“资管新规”)公开征求意见。陈继武表示:“新规将对资产管理行业产生深刻影响,未来五年甚至十年都可能感受得到。”

    他坦言,此前资管行业存在着大量多层嵌套、期限错配、监管套利等行为,其违背风险管理原则,违背健康经济体发展需求,造成了诸多金融乱象。资管新规明确打破刚性兑付,禁止资金池业务,实现净值管理,将有助于推动大资管行业回归本源。

    对于未来将形成什么样的资管新格局,陈继武说:“未来资产管理行业将迈入监管规则统一的时代,资产管理机构将靠业绩表现吸引投资人。未来依靠刚性兑付承诺等建立起来的资产管理行业格局必将会被打破,真正的专业化管理机构将会胜出。这有助于一批现代资产管理机构的形成。”

    关注长期效应

    对于资管新规的影响路径,陈继武认为,短期的冲击和阵痛或不可避免,但长期效应更值得关注。他表示,10月份债券市场再度经历了一次较大波动。“这可能就是因为一些机构为迎接资管新规,提前进行了准备。资管新规从征求意见稿到正式实施还有一段时间,预计一些金融机构为满足资管新规要求还要继续进行调整。可以说,资管新规已成为近期市场新的变量。”

    陈继武认为,资管新规实施后的长期效应和效果更值得期待。他表示:“一方面,有助于中国经济迅速出清,推动中国经济转型;另一方面,在统一监管之下,未来资管行业优胜劣汰,将间接实现市场资源的优化配置。”

    陈继武称,现在中国家庭财富相当大一部分仍然集中在房产,但是随着衣食住行需求的满足和家庭财富的增长,金融资产在家庭财富中的占比将会不断提高,家庭对专业资产管理机构的需求也将更加明显,资产管理行业将迎来大发展。

    在具体投资领域上,陈继武关注五个重点方向:一是在发展不充分不平衡领域寻求投资机会;二是关注科技创新与产业颠覆;三是重视产业集聚与产业链投资;四是关注行业龙头崛起和马太效应;五是抓住家庭财富结构变动中的投资机会。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn