中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 基金论市 > 正文

国内首批目标日期基金为何不温不火

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-11-20 06:20

    养老基金在国内公募基金业并不是新兵,早在11年前,市场上就已经有目标日期相关产品出现,汇丰晋信生命周期2016、生命周期2026、大成财富管理2020生命周期是市场现存的3只相关基金产品。由于种种原因,这类产品始终处于小众地位。

    近期,鹏华基金上报了目标日期2035混合型FOF,平安大华也上报了2035退休宝混合型FOF,被业内视为目标日期基金借道FOF重出江湖。

    3只目标日期基金的启示

    汇丰晋信产品总监何喆指出,分析国外著名资产管理公司发行的目标日期型生命周期基金系列,其产品线间隔以间隔5年或者10年较多,有很多大型生命周期基金提供商甚至提供不止一套目标日期型生命周期基金系列。反之,国内发行公募基金需要满足2亿成立规模的限制,无法像国外同类产品一样系列化。

    因此,国内基金公司在设立生命周期基金时,都希望设置一个适当的周期。这个周期如果过短,则在初期即是一只偏债型产品;周期过长,则会遇到较强的客户阻力。因此,在汇丰晋信初期的调研中,10年的周期相对比较合适。因此第一只生命周期基金“汇丰晋信2016”在设立时才设定了10年左右的周期。

    从绝对回报来看,其实在成立以来,现存3只目标日期基金均有较好的表现,截至11月17日,汇丰晋信生命周期2016、生命周期2026、大成财富管理2020生命周期成立以来的收益分别达到177%、131.89%和138.08%,年化收益率超过10%。

    但从规模上讲,它们并没有做大做强。例如大成财富管理2020,在2006年年底不到25亿元规模的情况下,接连大涨,最高超过170亿元,但随着2010年之后大盘的低迷,规模逐渐下滑,最新规模为23.9亿元,回到10年前水平。汇丰晋信的两只产品规模也长期处于10亿元以下。

    在鹏华基金资产配置与基金投资部FOF投资副总监赵强看来,这可能跟国内投资者的投资周期偏短有直接关系。他指出,从标准的生命周期来看,美国发一系列相关产品期限都不会低于20年,长的都在40年,但这在国内投资者的角度其实很难适应,期限较长的产品在销售上压力会更大。“比对美国的经验,想要真正发展相关产品,首先还是要有一定的激励机制,在美国就是通过税收优惠。”

    另外,从金融行为上鼓励投资者长期持有,美国通过QDIA模式实现了规模的快速增长。QDIA让目标日期型和目标风险型FOF成为了美国默认的养老投资基金,从此此类基金规模获得了惊人的增长。

    产品升级势在必行

    随着监管层对于养老目标基金的新规征求意见,原本生命周期产品是否将面临转型?

    何喆表示,国内生命周期的产品在设立时,国内FOF尚未有细则公布,这就造成了现有生命周期基金仍需采用直投的方式。

    “采用FOF还是直投对于收益率的贡献仍然是有争议,但原则上讲,如果基金公司大量发行同类产品,FOF是此类养老金产品更有效率的管理方式。”

    例如,资产管理公司发行的养老金产品往往是以系列产品的形式出现的(比如国外发行的目标日期型生命周期基金系列,其产品线间隔以间隔5年或者10年较多,有很多大型生命周期基金提供商甚至提供不止一套目标日期型生命周期基金系列),采用直投方式,基金经理不但要看资产配置,还要深耕个券选择,对于基金经理的精力挑战巨大。

    而采用FOF管理方式,原则上底层大类资产最少仅需要两至三类,即股票型基金、债券型基金、另类基金,而股票型基金再按国内、国际、成长、价值等纬度分类研究即可。

    由此,基金经理在管理生命周期基金时可以将精力大幅集中于资产配置层面,以期为养老人群提供稳定的贝塔收益。

    但在基金经理看来,只要资产的特点鲜明、投资目标清晰、流动性好、费率低、管理专业,在养老投资上就是不错的产品。养老基金目前是规定以FOF的形式来实现,但养老目标FOF目前还要与特定的养老需求相匹配。

    鹏华基金社保及养老金业务部总经理潘超也指出,一切都还在尝试,“客观地讲,我们现在看到的还是国外的结果,如果追本溯源地去看海外市场走过的历程,它们也是一步步走过来的。现在我们可以先尝试、运作,哪怕没有最优计划,也可以先去看产品收益率、波动率情况,有3、5年的运作历史后,会更好一些。”从目前看,养老基金仍在摸着石头过河。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn