中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 基金论市 > 正文

长盛盛琪基金经理李琪:四季度债市迎来配置窗口期

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-09-28 06:04

    9月27日,长盛盛琪一年期定期开放债券基金(“长盛盛琪”)打开封闭期开放申购。长盛盛琪基金经理李琪在接受证券时报记者采访时表示,四季度债市仍存在不确定性因素,明年债市将会改善,债券进入新的配置窗口期。

    数据显示,截至9月22日,长盛盛琪累计单位净值1.0079元,近一年收益0.79%,而去年8月中旬到9月份成立的13只定开债基有11只近一年业绩亏损。

    长盛盛琪成立于2016年9月27日,成立不到一个月便遭遇债市下跌。李琪介绍,当时欧美债券市场也在调整,国内市场通胀预期叠加金融监管降杠杆导致资金面收紧,内外交困之下,债市急速下跌。由于成立时间较短,长盛盛琪当时尚未积累起足够的安全垫收益,突遇市场暴跌,净值受到一定影响。在不利市场环境下,李琪果断降久期,降仓位,严控信用风险。

    今年以来,债市行情仍不乐观,长盛盛琪通过稳健的个券甄选和资产配置,取得了较好的投资业绩。

    李琪表示,公募基金债券投资一要做到收益和风险的平衡,二要做到绝对收益与相对收益的平衡。“收益与风险平衡时,牛市要尽量做高收益,熊市要严格控制风险并努力实现正收益。追求稳定复利时也不能放弃短期业绩。即在熊市时不能为了相对排名而放弃绝对收益,尽量不让投资者的本金受损。”李琪说。

    今年整个债券市场大环境不是很理想,展望后市,李琪认为四季度还是会有些不确定性的因素,但他对明年的债券市场比较乐观,明年债市的相对确定性可能会更高,应该比今年有所改善。

    李琪从五个方面解释了利多债市的理由。一是宏观经济面稳中趋缓,监管大环境导致整体资金运行明显上行,融资成本上升导致制造业投资会有下降压力;二是房地产销售回落已经传导到投资,房地产新开工、投资数据均现回落;三是政府加大了对于地方债务风险的管控,地方政府获取资金的难度在加大;四是货币政策可能趋于放松,至少边际上会放松,对债券市场有利;五是经历了近一年的调整之后,债市的风险得到明显释放,债券配置价值正在提升。

    同时,李琪也提示了四季度可能面临的风险点。一是今年整个经济窄幅波动,影响投资者心理预期;二是大的政策环境还是强监管、防风险、去杠杆;三是信用风险,企业融资环境变差,信用风险犹存;四是采暖季即将来临,环保限产政策或会对黑色、有色金属价格造成短期冲击,进而扰动市场情绪。

    长盛盛琪开放申购,李琪希望投资人能够更长时间观察基金表现,衡量一只基金业绩更应看它在熊市的表现。经过近一年的调整,债券市场的配置价值在提升而不是削弱。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn