中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 基金论市 > 正文

创业板上涨仅是反弹 公私募仍看好周期股

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-09-11 00:55

    ■本报见习记者 王明山

    近期创业板指持续走高,并一度突破1900点关口,最终收报1885.27点,创近5个月新高,成交金额再度超过千亿元。自7月18日低点1641.38点上行至今,累计涨幅已达13.82%。但是在创业板持续走高的同时,基金普遍认为创业板的上涨是反弹行情,对创业板整体走出系统性行情的概率仍不乐观。

    公私募基金纷纷表示看好创业板周期股机会,它们认为周期股仍然是本轮行情的核心,焦煤、钢铁、电解铝、稀土、化工等周期股虽然已处于高点,但仍然有机会。在7月份以来的机构调研中,也能看出私募机构对周期股上市公司的关注,明星私募星石投资在此期间上门调研了*ST华菱和首钢股份2只钢铁股。

    基金对创业板

    配置比例降至14%

    近期沪深两市总体呈先抑后扬走势,板块热点之间再现轮动行情。在金融、次新股调整之际,创业板指继续稳步上攻,一度突破1900点,在沪指震荡止步于3400点的背景下,创业板指的强势突破有效维护了市场人气。

    但是基金对创业板的配置已经出现了连续4个季度的下滑,而对于主板的配置比例已是连续4个季度上行,对中小板的配置比例基本稳定在30%左右。具体来看:在2016年二季度末,基金对创业板的配置比例为22.66%;到了2016年三季度末,这个比例小幅下调至20.91%;到2016年年底,基金对创业板的配置比例下降至18.98%;在今年一季度末,该比例继续下滑至15.72%;到了二季度末,该比例已经下降至14.83%。

    在这4个季度内,创业板指持续下跌。在2016年三季度期间,创业板累计下跌了3.5%;在2016年四季度期间,创业板又出现了8.58%的下跌;在今年一季度期间,创业板大跌了29.72%;在今年二季度期间,创业板块继续下跌了18.77%。从今年三季度开始截至9月8日,创业板涨幅达到3.70%,若是从7月18日的低点算起,创业板指累计涨幅已达13.82%。

    记者注意到,截至9月10日,共有96家创业板公司发布三季度业绩预告,从预增下限看,71家公司预计将实现业绩的正增长,占比达到73.96%。截至9月8日,排除次新股后,在拥有数据统计的55只业绩预喜创业板股中,有36只业绩预喜股三季度以来上涨。记者统计发现,这55只预喜股在7月份以来的平均涨幅达到8.50%,领先同期创业板指涨幅4.8个百分点。

    万家基金表示,尽管中小创近期走势强劲,但只是反弹行情。二季报创业板的利润增速同比下滑,因此估值很难进一步抬升。市场热点依旧会偏向低估值蓝筹,风格不会发生切换。不过,目前增量资金限制市场进一步走高,还是维持结构性牛市的判断。

    世诚投资总经理陈家琳也表示,虽然创业板指数已从两年前高点下跌接近60%,但就目前的估值与成长性匹配度来看难言有全面投资机遇。

    百亿元级私募

    频繁调研周期股

    与此同时,私募纷纷表示看好周期股的机会。在7月份以来的机构调研记录中,周期性行业确实也受到私募的集中调研,尤其是钢铁行业,以10.71%的关注度仅次于电子和医药生物。7月份以来,周期股表现突出,其中以钢铁行业和有色金属行业表现最为亮眼,截至9月8日两个板块的涨幅分别达到49.89%和50.01%。

    神州牧基金董事长辛宇认为,近期周期股尤其有色与钢铁,在较短的时间内已有较大的涨幅,热点也已扩散。考虑到现在是牛市初期,市场缺少增量资金,场内资金主要在板块间轮动,寻找并填平价值洼地。因此在现在这个时间点,周期板块有必要在时间与空间上进行充分的调整。但是,如果把时间周期拉长看,中长期依然看好周期板块的投资机会,尤其是有色金属。周期相关个股很可能是牛熊切换阶段,甚至是下一轮牛市中最好的投资品之一。

    富钜投资唐弢认为,从大宗商品价格的走势来看,本轮大宗商品的牛市表现并没有结束的迹象,周期股整体的股价水平也还没有完全体现相关商品价格的上涨利好,未来周期股板块预计也仍然会有再度显著走强的上涨机会。

    从7月份以来的调研情况来看,百亿元级私募关注的行业中,除了电子和医药生物以17.86%的关注度并列第一外,钢铁行业也是备受青睐,以10.71%的关注度远超其他行业,除此之外,机械设备、有色金属、化工、国防军工、公用事业等主要周期性行业也都分别受到私募机构的高度关注。

    钢铁行业的两家上市公司自7月份以来受到私募的集中调研,*ST华菱在8月23日被54家机构组团调研,其中包括鸿道投资和星石投资等知名私募现身;首钢股份在7月18日被27家机构组团现场调研,其中有3家私募参与,分别是星石投资、泊通投资、鸿凯投资。

(王明山)

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn