中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 基金论市 > 正文

前海开源谢屹:周期股或迎来交易性机会

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-07-18 06:22

    7月初,美国公布了6月份的ISM制造业PMI指数,最新值为57.8,相比6月值54.9大幅反弹。财新中国也在近期公布了6月份的中国制造业PMI指数,最新值为50.4,相比前值49.6明显反弹,并重回扩张区间。同时PPI止跌,最新的社融规模则超预期。对此,前海开源金银珠宝混合基金经理谢屹表示,基本面上,中国与美国的经济数据同步反弹,验证了之前的判断,即这里不是周期的终点。随着货币紧缩边际的缓和,周期将回到其自然上升的状态。从历史上看,周期适应紧缩货币以后的自然回升会持续3个月(除非中间再经历一轮超预期紧缩,但这个概率并不大)。因此整个三季度,中国/美国以及全球的经济将持续在高度景气区间并处于回升状态。这是周期最好的阶段,在其进入最终拐点之前,还有足够的时间和涨幅。最终的拐点在中国可能于9月之后出现,美国则在12月之后。

    在资产配置方面,由于目前处于周期最好的阶段,大宗商品会是各类资产中表现最突出的,其中基本金属、稀有金属以及黑色系商品已经从年初的回撤中反弹。如果说2015年底是第一轮商品的上行起点,那么2017年年中开始的上行则是第二波,商品在这第二波上行中大概率会突破前高,并强势震荡。这会带动PPI反弹,使得经济走向过热。股票类资产在周期拐点前会平稳向上,所以仍然看好第三季度的美股、港股以及A股。

    具体到行业上,周期相关行业的回升力度会超过非周期行业,尽管非周期行业将得益于中周期的下行而维持强势,所以上游的强周期行业以及目前基于这些行业配置的周期优选基金会提供不错的交易性机会。之后,随着通胀再起,黄金价格将跟随上涨。这一过程目前被9月的美联储缩表预期所抑制,但趋势不会改变。所以黄金类股票也会提供类似周期行业的交易性机会,幅度接近但节奏上会滞后周期行业。向前看,在美国经济见顶以后,全球将步入滞涨,金价将正式开启下一轮上涨并会穿越整个滞涨区间。实物黄金,包括纸黄金、黄金ETF可能会好于黄金股。在通胀回落以后,债券市场会迎来第一次有意义的配置机会,时间上可能是2018年的下半年。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn