中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 基金论市 > 正文

融通基金:权重股业绩低于预期引发创业板大跌

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-07-17 19:47

    今日(7月17日),创业板指数大跌5.11%,收于1656.43点,创下股灾以来的两年新低。对此,融通基金认为主要原因如下:

    首先,创业板权重股业绩低预期引发暴跌。上周末创业板的业绩预告完全披露,据统计,创业板指(剔除温氏股份)2017年半年报业绩同比增速21%,较1季度的26%继续下滑,而计算机、传媒板块的业绩增速分别为-14.2%和-15.3%。其中创业板指的权重股(温氏股份、乐视网、同花顺、东方财富等)均出现中报业绩大幅低预期。

    而反观2017年的市场核心驱动力是业绩,所有1-7月份上涨较多的板块,如空调、家具、消费电子,均是业绩稳定增长的板块,因此,市场将对业绩低预期的板块给予严重的惩罚,进而带动其他权重股进一步下跌。

    其次,周末举行的全国金融工作会议内容基本符合预期,部分细节可能引发市场情绪波动。而对于刚结束的金融工作会议,融通基金认为其规格够高、规划够远,并指明未来一段时间,金融工作的重心是“服务实体、防控风险、深化改革”,前两项在短期显得更为重要,但这一定调其实从2016年底政治局要求“抑制资产泡沫、防控金融风险”已陆续传达,尤其4月底刚结束的政治局会议,重点讨论金融安全,再次重申防控金融风险的重要性。因此会议整体没有超出市场预期。

    但会议部分细节值得投资者关注,一是对地方政府和金融部门管理的问责制,提出地方政府要严控债务增量,否则会“终身问责”,金融部门“不发现风险是失职、不处理风险是渎职”,态度十分严肃;二是“推动直接融资发展放在重要位置”,该提法被部分媒体解读为IPO可能会加速,也引发次新股和“壳”价值上市公司的担忧。

    综合以上,融通基金认为,投资者应践行价值投资的理念,从三个维度开展后续投资,一是今日发布的GDP、固定资产投资、地产销售等经济数据,均好于市场预期,这是三四线城市地产去库存政策带来的经济韧性,因此,可以重点关注周期板块,包括上游资源品和中游制造业;二是中报选股时首要强调业绩的确定性,然后寻找超预期品种,可关注稳定性较好的板块,如必选消费品板块;三是选择长期业绩增速和估值匹配的板块,目前仍可从PE估值偏低的板块寻找超额收益,如金融、地产、建筑等。

(赵学毅)

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn