中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 基金论市 > 正文

机构称对市场反弹持谨慎态度

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-05-18 06:17

    近期监管机构加强监管协同,重申疏堵结合、合理过渡,这有助于缓解市场焦虑情绪。虽然短期内恐慌情绪有所缓解,市场进入反弹阶段,但一些机构人士认为,去杠杆过程尚未结束,仍会对市场造成扰动,因此对市场反弹持谨慎态度。

    汇丰晋信消费红利、2026基金基金经理是星涛认为,本轮金融监管的目的去引导资金脱虚向实,金融去杠杆也持续对市场形成压力。近期“一行三会”加强监管协同,重申监管要疏堵结合、合理过渡,这有助于安抚过度担忧的市场焦虑情绪。

    安信证券策略报告表示,短期投资者将脱离恐慌情绪,市场短期内也将有所修复,但对反弹力度与持续时间持谨慎态度,因为金融去杠杆的导向没有逆转,更重要的是利率虽然短期回落,但整体上升趋势仍可能持续。同时,美联储6月份大概率会再次加息,我国政策利率很可能被动提高。

    申万宏源首席宏观经济分析师李慧勇认为,总体上流动性偏紧的格局在短期内很难改变,维持拐点可能在四季度出现的判断不变。

    虽然短期内市场进入反弹阶段,但一些机构人士均对反弹持谨慎态度。华宝兴业基金表示,短期反弹确实存在,基于上述监管方面的原因,市场会重新回到自身节奏中,但是必须明确两个问题:一是金融监管没有结束,何时加码仍存在非常大的不确定性;二是资产管理业务的规模必然会面临增速乃至总量下降过程,不管是信托、资管计划、委外产品、通道业务,必然趋向于回到银行资产负债表中,这个趋势没有发生改变,而在这个趋势中,利率价格以及利率价格变动对实体经济的传导,也是会反馈到经济和金融中。

    安信证券策略报告认为,市场在反弹后存在遭遇二次探底或者新一轮调整的风险,届时前期盈利丰厚、机构抱团的强势品种面临补跌风险。对A股市场的中期看法依然是震荡向上,但市场在此前会充分考虑金融去杠杆的影响,A股短期反弹后在6月可能遭遇挑战。

    中欧基金表示,5月和6月市场仍在持续的风险释放过程中,需要时间和空间进行整理和消化。但从资产配置的角度看,指数在3000点附近是值得中长期配置的。朱雀投资认为,5月市场继续下行的空间不大,投资者可在此阶段寻找结构性机会,挖掘有望获得更高市场份额和超越行业平均盈利能力的龙头公司进行投资。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn