中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 基金论市 > 正文

华宝兴业丰晨成:春季行情中捕捉券商股

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-02-16 09:17

    甜蜜点(sweetspot)是高尔夫术语中的最佳击打位置,在此点击球可以传递最大的能量,让球飞得更远。而在眼下的A股,华宝兴业券商ETF基金经理丰晨成认为,券商股很有希望成为股民们的一个“甜蜜点”。

    丰晨成指出,较之1月份略显平淡的走势,春节后A股市场明显呈现出“小阳春”态势,上周的五个交易日,A股市场成交量逐渐上升,上周五两市成交额接近5000亿元,已比节前成交高近一倍,显示出投资热情在升温。券商股在头一周市场转暖过程中,屡屡靠脉冲式的短时上涨带动人气,延续市场热度。当前的春季躁动行情下,考虑到成交量在上个月的极低值以及新股承销带来的利润逐渐兑现,目前低估值的券商股或是良好的相对收益品种。

    事实上,由于债市下跌、交易量萎靡等原因,券商业绩近几月来环比持续下滑。但随着债市风波已过,保证金在年后企稳回升、IPO加速等因素出现,券商后续业绩有望反弹回升。

    丰晨成认为,从未来盈利空间的角度看,券商目前五大业务线中,经纪业务、信用业务中的两融利息收入以及自营业务,相对而言周期性较强,其他业务周期性较弱,可以作为业绩上的alpha贡献。近年来,券商在传统业务以外,正发力拓展新三板、股权质押、做市、直投等新兴业务品类,在未来有望获得收入上的新增长点。深港通之后,IPO加速将是2017年一个概率较大的事件。在IPO数量扩大的进程中,券商的整个投行业务链可能会发生量变到质变的提升,以往的直投业务可能会成为增长亮点。

    落实到具体投资上,丰晨成建议,如果投资人有兴趣介入券商板块,ETF是一种较好的选择。作为一种指数化的投资工具,ETF并不需要投资者来花很多精力钻研个股。2016年以来券商行业里,个股年内的业绩差异首尾相对照接近40%,这说明即使是业务类型相近、业绩周期类似的行业里,个股表现仍然可能出现阶段性分化。因此,普通投资人如果想投资券商股但又缺乏对个股的研究和甄别能力,可考虑选择跟踪券商指数的ETF产品。而且借道ETF还可变相实现“T+0”操作,投资者看好日内短期的券商股行情,可通过实时申购ETF份额,择机卖出的方式,获得日内的区间收益,是交易型投资者把握日内趋势机会的利器。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn