中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 基金经理访谈 > 正文

华商基金李双全: 以时间换空间获取中长期绝对收益

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-11-23 06:23

    证券时报记者孙晓辉

    华商基金一向注重对基金经理的内部培养,李双全便是在公司内部成长起来的新生代基金经理,目前担任华商基金投资管理部副总经理,并管理着华商双驱优选与华商领先企业两只偏股混合基金。

    通过相对均衡的配置,持有景气行业的优质龙头或潜在龙头,以时间换空间,来获取中长期绝对收益,是李双全对投资的追求。

    李双全2010年初进入华商基金,从研究员做起,先后涉及房地产、大金融以及建筑建材等领域的研究。在做研究员时,李双全在房地产行业低谷时,挖掘出一只十倍牛股,让公司获利逾10亿。

    李双全是一个典型的自下而上选股的基金经理,他的基金重仓股多数持仓时间较长,与流行的追逐热点、博取阶段性收益不同,李双全更倾向于按照自己的标准和逻辑选股,在相对有前景的行业中找到较好的龙头公司,获取成长性收益。“我的投资目标是希望通过相对均衡的配置,持有优质或者潜在的行业龙头,以时间换空间来获得中长期绝对收益。”

    李双全的持仓风格以均衡配置为主,并不过分青睐某个行业或板块。在结构性特征明显的市场,这反而成了一种优势,其管理的基金净值即便在极端行情中也没有出现较大波动。

    除了选股能力,李双全也很看重持股心态。在不同的市场环境下坚守自己的判断,对基金的净值稳定向上很重要。以华商双驱优选与华商领衔企业的头号重仓股京东方A为例,报告显示,去年四季度开始该股便进入两只基金的前十大重仓股,并一直持有至今。目前来看,这只个股逐渐获得市场关注和认同,给基金贡献了不小的收益。

    李双全表示,目前他重点关注的行业也是全球范围内有较大优势和潜力的行业,比如生命科学,包括生物制药、大健康和养老是他重点研究和配置的一个方向。此外,他对高端制造业以及教育培训行业也中长期看好。

    “去年年初,我们就觉得市场重心会逐渐上移,进入一个相对比较正向的循环。今年这些特征更加明显,很多主题和热点一直在演绎,从去年市场机会比较少,到今年漂亮50、周期、白酒等蓝筹板块逐一表现,说明市场风险偏好在不断提升,市场热点不断扩散。在这个过程中,会有越来越多的资金进入这个市场,相信后面行情会不断向前推进,赚钱效益会越来越明显。”

    不过,李双全也认为,新增资金入场后会重新寻找风险收益比更好的标的,对于前期涨幅过多或市值过大的公司,市场的注意力可能会转移。

    2017年只剩下一个多月的时间,李双全认为,年底往往是阶段性资金成本较高的阶段,市场会受到一定的扰动,但这种阶段性扰动并不影响中长期市场向好。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn