中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 基金经理访谈 > 正文

东吴基金邵笛:货币基金正处“蜜月期”

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-05-18 06:16

    虽然资金面的持续紧张令债市承压,但利率的不断上行却让货币基金收益颇丰。对此,东吴货币基金经理邵笛向记者表示,监管层着力“去杠杆”的态度,或将令资金面紧张的局面持续一段时间,而在美联储加息背景下,中国的利率上行短期内不会停止,企业的融资成本也在抬升,此时,货币基金可以通过配置短久期债券、积极参与银行存单和回购等货币市场工具来获得不菲的收益。“现在,对于货币基金来说,会是一次比较长的‘蜜月期’。”邵笛说。

    数据显示,东吴货币B的近期收益始终维持在4%左右的高位,截至2017年5月11日年内收益已达1.40%,排名位列631只同类基金前四分之一(104/631)。“现金为王”背景下,各路资金尤其是机构资金蜂拥而至,目前该基金的规模已突破130亿元,较年初大幅增加150%左右,实现了业绩与规模的良性循环。

    邵笛认为,虽然去年债市出现一波大幅度调整,但从近期政策持续发力来判断,前一波的“去杠杆”效果并未达到预期。虽然市场对于“去杠杆”的持续影响预期较为悲观,但事实上,“去杠杆”是一个动态过程,它依然会围绕着防控金融风险、维护金融安全这个主要宗旨运行,同时还会兼顾到经济运行的需要,因此,市场不应该对“去杠杆”抱有过于负面情绪,应当逐步适应当前这个杠杆动态出清的过程,虽然其间可能会有诸多不确定性冲击。

    对于下一阶段的投资策略,邵笛表示,将会从两个方面进行操作:第一、考虑到资金面紧张且波动大的现状,债券配置控制久期,在控制利率风险与信用风险的同时追求投资收益;第二、积极参与资金紧张时点的各类资产配置,包括银行存款、存单、逆回购等,以充分享受利率高点时候的收益。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn