中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

贵州茅台的后万亿元时代:公私募基金给出股价见顶时点

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-01-15 00:06

    ■本报见习记者 吴晓璐

    2018年起茅台酒价上调18%,而2018年前9个交易日里,贵州茅台股价再度大涨13.04%,市值接近万亿元。在贵州茅台的后万亿元时代,投资者究竟买的是估值还是泡沫?《证券日报》基金新闻部记者采访多家公私募基金经理,他们对当前贵州茅台走势看法出现了分歧。

    部分基金经理仍坚定看好贵州茅台,认为其稀缺属性和投资者的投机需求将会助推股价继续上涨,另外一部分基金经理则认为,目前贵州茅台的估值已经不低,当前进场风险较高,如果说之前买的是估值,现在买的则是泡沫。

    贵州茅台市值近万亿元

    部分基金经理称开始有泡沫

    上周,贵州茅台股价再创历史新高,最高至788.88元,截至上周五收盘,该股市值已经突破9900亿元,接近万亿元。按照当前总股本12.56亿股来算,贵州茅台股价只要再涨9.84%至796.18元,市值就能破万亿元。2017年年底,贵州茅台发布公告,2018年起适当上调茅台酒产品价格,平均上调幅度18%左右。

    自茅台公布涨价之后,各大券商再次纷纷调高贵州茅台的目标价,其中中金公司给出的目标股价最高,高达925元。《证券日报》基金新闻部记者据Wind资讯统计,截至1月12日,有7家券商预计贵州茅台估值将突破万亿元。一直看好该股的东方港湾董事长但斌也称,贵州茅台其实并不贵,2018年年底或涨到令市场惊讶的程度。在贵州茅台市值的后万亿时代,基金经理是如何看待的?

    与去年7月份记者采访时一致看好贵州茅台股价不同,此时基金经理的看法已经出现了比较大的分化。从当下情况来看,部分基金经理认为贵州茅台估值已经不低了,现在进场风险较大。而看好的基金经理认为贵州茅台还能再涨2年-3年。

    宁波一家私募基金经理认为,从PE的角度来看,目前已经估值已经不低,他认为贵州茅台股价再持续大涨可能会比较困难。同样,北京一家中型私募的基金经理告诉记者,从当前来的估值来看,入手贵州茅台就是在买泡沫,需要承担一定风险。但是从市场情绪来看,上涨趋势一旦确立就很难见顶,贵州茅台股价可能会被投资者炒高。

    他告诉记者,目前持仓中仍持有贵州茅台,因为从技术上来看,目前尚未出现掉头迹象,所以还会持有,但是不会再加仓。从长远来看,未来2年贵州茅台业绩大概率持续增长,市值极有可能到达市场传闻的1.5万亿元,但是若今年就达到1.5万亿元,就提前透支了未来2年的业绩。

    另外,深圳一家公墓基金的基金经理告诉记者,他认为从大方向来看,贵州茅台的投资价值依然存在,有配置的价值,但是从短期来看,股价涨幅过高,追高有风险。

    零售价下调之日

    是贵州茅台见顶之时

    看好贵州茅台的不仅仅是买方分析师,在记者采访的过程中,多数基金经理认为未来2年到3年贵州茅台股价还会上涨。上海一家私募基金经理告诉记者,他在2017年重仓持有了贵州茅台,收益不菲,他认为今年该股会延续上涨。“茅台酒是稀缺品,未来几年都会供不应求”,他说。

    深圳另一家公墓基金的基金经理认为,当下投资贵州茅台的逻辑跟投资比特币有点类似,不仅仅是稀有,而是醒目单一的标签导向和疯狂的投机需求。当记者问及贵州茅台股价何时才能见顶时,他认为,茅台酒的零售价下调之日便是贵州茅台股价见顶之时。

    同样,深圳一家私募基金经理告诉记者,只要茅台酒每个月的销售额没有明显回落,贵州茅台股价就很难见顶,因此当下仍然看好并持有贵州茅台。

(吴晓璐)

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn