中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

“公奔私”扩军 10月来备案15家“公募派”私募

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-11-21 06:25

    证券时报记者吴君

    今年以来,大盘低位震荡,一些注重基本面研究、信奉价值投资的私募表现可圈可点,“公募派”私募业绩尤为突出。这种情况下,“公奔私”再度掀起高潮,中国证券投资基金业协会数据显示,10月以来,新备案的私募证券投资基金管理人中,有15家机构的法定代表人有公募基金从业经历。

    新加入“公奔私”队伍的包括原鹏扬基金投资经理唐谷军,离开公募后创办北京东方睿石投资,并已发行第一只私募产品。据了解,鹏扬基金是业内首家私募设立的公募基金公司,唐谷军原为私募鹏扬投资董事总经理。

    在国联安基金、浙商基金任职多年的姜培正也在近期“奔私”,在10月份备案耕霁投资。原华商基金“三剑客”之一的庄涛也于近日备案了上海亿远资产,他在离开华商后曾在中信产业基金任职。

    记者发现,今年的“奔私”人士离开公募后,往往会先加入私募机构,适应一段时间后才自立门户。如原交银施罗德基金专户投资经理李蓓,曾在知名私募上海泓湖投资任基金经理6年,最近创立上海半夏投资。原华商基金专户“带头人”靳天珍,曾在私募宏道投资工作2年左右,近期创立上海煜德投资;原华夏基金张雄飞,也是先在私募祈安资本工作1年,最近创立华银天夏基金。

    此外,近期备案私募的还有原大成、华安基金经理王维钢的君安常晟投资、原招商基金监事长孟庆新的曼昂投资,原中欧基金经理张大方的铭杉投资、原益民基金华东区域总监崔勇的前海新禾富基金、原财通基金研究员邵宇开的黑晶资本等。

    和2014、2015年大牛市时的“奔私潮”相比,今年“奔私”的公募也是星光熠熠,比较知名的有原华商基金副总经理刘宏,创立致顺投资;原诺安基金事业部投资总监夏俊杰,创立仁桥资产;原华商基金投资总监孙建波,今年备案了私募乾和投资。Wind数据显示,截至11月20日,今年以来从基金公司离职的基金经理达到155人,其中来自华夏基金、嘉实基金、招商基金、宝盈基金的较多。

    对于“奔私”的目的,证券时报记者采访了几位明星基金经理,他们称自己在公募多年,取得了不错的成绩,更希望干出自己的一番事业。而且,私募机制灵活,可用的投资工具也更多。多位基金经理向记者表示,私募基金行业仍处于初级阶段,属于朝阳行业,未来几年肯定会有大的发展。

    数据显示,截至10月底,私募基金总规模10.77万亿元,私募基金管理人2.16万家,已备案私募基金6.32万只;其中,100亿以上的私募机构有183家。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn