中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

债市缺少有效对冲机制 债基降杠杆防控风险

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-11-21 06:24

    证券时报记者李沪生

    今年以来,债券市场走势低迷,10月底的国债期货大跌进一步引发投资者对后市的担忧。证券时报记者了解到,目前债券基金纷纷降低杠杆以防控风险,而市场仍缺乏有效的对冲机制。

    万家基金表示,10月底国债期货的大跌是10月以来债市颓势的延续,市场高位震荡4个多月,看多观点较为流行,在市场选择方向之际,预期利好未兑现,反而出现了诸多现实利空(全球风险偏好提升)和潜在利空(如对监管趋严的预期、通胀或加息等)。

    有基金经理指出,当前债市总体表现与4月时类似,仅在流动性方面略有改善。“经济超预期,对监管趋严的预期和担忧是后市最重要的变数。今年6月份市场转暖后,投机盘增多,预计监管可能会有一些动作。”

    万家基金指出,目前市场情绪脆弱,监管政策尚未出台,且对利好反映比较钝化,对利空相对敏感。在这样的环境中,阻力最小的方向仍然是利率上行,等待风险释放后再入场。

    上述基金经理透露,近期,公募基金确实降低了债券配置的杠杆,以现在短期利率水平,大多数基金杠杆都处在较低水平,目前加杠杆较为被动。

    有基金经理认为,债市经过近一年多调整,相对于基本面,贷款利率以及美债利率均具有较强吸引力,仍是值得超配的资产,可以说当前处于黎明前比较黑暗的时刻。

    有基金经理呼吁,债市可以考虑引入对冲机制。“银行间已经有较为成熟的信用违约互换(CDS)制度,如果拓展至整个债券市场,可能会有更好效果。”

    在博时基金固定收益总部研究主管陈志新看来,CDS理论上是对冲信用风险,但对于对冲整个市场的收益率波动并不能起到本质上的作用。在现在的市场环境中,无法将CDS当做对冲工具,因为没有足够的容量和流动性。

    陈志新坦言,目前市场上能够起到对冲效果的主要是国债期货,但市场容量不是很大,只适合一些规模适中的组合。所以,当下更多的只能是通过策略调整,即缩短久期等保守的策略来进行防御。“震荡市的操作策略以偏票息为主,利率越高越有利,久期适中一些,这样的策略可以控制波动幅度。”陈志新说。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn