中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

下半年来短期理财基金募集申请明显增多

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-10-10 05:54

    证券时报记者孙晓辉

    9月1日,中国证监会发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,其中为货币基金单设一章,分别从投资者集中度、所投资的金融工具、规模的适度增长等方面进行规范。该规定已于10月1日起正式施行。在货币基金面临越来越严的监管的同时,短期理财基金却迎来发展机遇。各项数据显示,短期理财基金正逐渐受到青睐。

    据证监会最新公布的基金募集申请公示表显示,今年以来,有10多只半年期及以下的短期理财基金获批,此外,还有30多只正在审批中。具体来看,下半年短期理财基金的募集申请明显增多,其中,9月份的前半个月便有6只提交募集申请,8月也有10只提交募集申请。从递交申请的产品名称看,3个月和6个月期的品种占比较大。值得一提的是,其中有相当一部分属于定期开放发起式基金。根据流动性风险管理新规的要求,这些基金为机构定制的可能性较大。

    另据Wind统计,截至目前,今年以来共有14只短期理财基金成立,期限既有30天、60天,也有3个月和6个月,从具体数量上来看,3个月和6个月的占比较大。

    有业内人士表示,流动性风险管理新规自10月1日起施行,货币基金的投资范围及比例受到限制,这在一定程度上会影响其收益率,一些规模较大、跟监管要求差距较大的货币基金会陆续调仓,这将为短期理财基金提供很好的发展机遇。

    “因为短期理财基金有一定封闭期,不受申购赎回的影响,便于操作,其收益略高于货币基金。今年以来,因为利率走高,短期理财基金收益更上新台阶,不仅普通投资者,就连机构也很看重其投资价值。”该人士表示,短期理财基金封闭时间相对较短,客户通常可以接受。此外,由于短期理财基金多采用持有到期投资组合策略,在风险控制和管理成本上更低,因此,费率通常也较普通债券基金、货币基金更低。

    济安金信基金评价中心主任王群航表示:“货币基金季报显示,今年前两个季度,货币基金的份额流动率分别只有6.21和5.64。这两个数据表明,很多投资者对于货币市场基金的持有时间比较长,并非每日频繁地申购和赎回。”

    王群航认为,在当前货币市场基金被严格监管的背景下,带有短期封闭期限的类货币市场基金——短期理财债基,尤其是封闭期限在60天及以下的超短期理财债基,会在一定程度上承接从货币基金中分流出来的资金,这类基金或将会大概率面临一个发展的较好机会。

    “高举债券基金的大旗、流淌着一定货币市场基金特色的血液、带有一定的封闭期限、流动性管理工具的特色不太受影响、市场基础依然存在的短期理财债基,尤其是超短期理财债基,有着相对更为宽松的投资运作环境,例如,在可投资标的评级、受限资产、流动性准备、剩余期限、赎回条款、杠杆比例等方面都有着相对的优势,这或许促使此类品种重新进入投资者的备选视野。”王群航说。

    短期理财债基最早出现于2012年。2011年,银监会正式叫停30天以内的银行短期理财产品,庞大的短期理财需求没有产品对接。2012年,一些基金公司看准机会,率先杀入短期理财市场,一度成为基金发行市场的“爆款”产品。不过,在2013年互联网“宝宝”军团兴起后,短期理财债基遇冷,并相继出现清盘。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn