中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

急先锋博弈慢郎中 基金冲业绩各显神通

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-09-19 08:49

    近期,市场热点加速轮动,新能源汽车、光伏、券商、苹果概念股、周期股、成长股等市场热点频频出现,但又快速出现分化走势。市场轮动加速的背景下,基金机构的操作手法呈现各显神通之态。观察近期部分绩优基金发现,其走势与重仓板块的表现有所背离,而一些业绩承压的产品则有加快布局热点的趋势。三四季度之交,“急先锋”与“慢郎中”正在寻找适合自己的投资节奏。

    市场热点加速轮动

    近期,市场持续回暖,上证综指从3100点向3400点冲击,市场整体的氛围趋好。在这样的市场中,各类主题不断涌现。以有色金属为例,数据显示,截至9月17日,中证申万有色金属指数从7月至今已经大幅上涨33.793%,同样新能源汽车板块进入9月以来,屡屡有大幅超出市场的表现。此外,近期市场上还有光伏产业、券商股、苹果概念等热点,周期股则是今年以来持续走强的板块。

    但是,伴随市场热点涌现的是热点的快速轮动。日前,A股市场多只锂电池概念股出现大跌,带动大盘走低。与此同时,部分从事新能源汽车整车制造和充电桩生产的公司走势依然强劲。新能源汽车产业链个股大幅分化,锂电池板块猛然而至的大幅下跌,让市场看到了盲目追逐热点的风险。9月13日凌晨,备受瞩目的苹果秋季发布会如期而至,但是在iPhone8、iPhone8Plus和iPhoneX等新品出炉的同时,强势了大半年的苹果产业链个股却迎来集体回调。虽然市场对苹果产业链个股长期看好的态度并未改变,但却让市场再度感受到了热点分化的威力。

    对此,券商分析人士认为,当前市场整体回暖,市场资金发掘机会的方向日渐多元化,此前上涨的周期股、新能源汽车等令很多资金“高山仰止”,只能另找新的市场热点,于是乎各种热点和题材都成为可以挖掘的方向。而对于在周期股、新能源汽车等之上获利的资金而言,短时间的快速上涨不可避免引发获利了结的动力,甚至在短时间内打压板块的整体表现。该人士表示:“市场气氛整体回暖,但是市场公认的主题性热点尚未形成,资金的关注点持续分化。”

    机构风格百花齐放

    当前的市场环境正在引发公募机构风格的分化。以某只二季报显示重仓新能源汽车个股的基金为例,其在享受到近期新能源板块快速上涨的红利之后,在板块整体重挫的情况下并未有净值的大幅回撤。而另外一只以新经济为掘金对象的公募产品在二季度主要是以科技类个股为主,但其近期走势跟新能源板块整体的表现却有趋同的情况。同样,一只在二季度末重仓周期股的基金,近期净值表现不错,但是与周期股板块的表现出现背离。对此,基金投资人士认为,其背后实则是部分基金在新能源汽车、周期股上的获利了结,而部分此前业绩表现平平的产品,多有大幅加仓博取超额收益的动作。

    “进入三季度以来,市场热点持续出现,但是板块轮动加速,对基金管理人的诱惑明显增大。绩优产品面临获利落袋的压力,业绩一般的产品则需要考虑如何参与当前的市场机会。近期与同行的交流中,确实有不少产品大幅加仓市场热门个股;与此同时,还有部分基金经理则更愿意坚守原有的持仓,等待市场风口的到来。三四季度之际,是一个让人看到机会又让人有点焦虑的时刻。”上海一位公募基金经理表示。三四季度之交,公募机构的“急先锋”与“慢郎中”们正在寻找适合自己的投资节奏。

图说天下
中国资本证券网-基金内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn